Мясной рацион россиян и белорусов нельзя назвать изобретательным: уверенная тройка лидеров из свинины, курицы и говядины не меняется годами. Но когда душа или здоровье просит чего-то другого, отыскать варианты поинтереснее труда не составит. Однако, мало просто найти не самое привычное мясо, важно его правильно выбрать. В этом разбиралась команда TAM.BY вместе с фермерским хозяйством «Островецкое».
Индейка
Индейка — традиционное украшение стола в Америке на День благодарения. А вот в России и Беларуси она далека от традиционного рациона. И это зря, ведь мясо индейки славится своими диетическими качествами: белки, жиры и углеводы в нем отлично сбалансированы. Кроме того, в ней мало холестерина и много витаминов, а усваивается она так легко, что подходит для питания новорожденных.
Индейка продается как в охлажденном, так и в замороженном виде. Во втором случае своих потребительских качеств она не теряет. Шоковая заморозка помогает мясу сохранить все полезные свойства.
Поэтому просто присматривайтесь к бренду и цене. Ни в коем случае не останавливайтесь на самом дешевом варианте. Обращайте внимание на то, как долго поставщик работает на рынке.
При выборе мяса обратите внимание на определенные внешние факторы. Во-первых, кожа не должна быть поврежденной, никаких царапин, ссадин и синяков. Когда мясо в порядке, она гладкая и упругая, но не скользкая. Во-вторых, здоровый цвет мяса от нежно-розового до красного. В-третьих, лучше всего обращайтесь в специализированные магазины. Если вы в первый раз покупаете индейку, то профессионалы смогут вам помочь.
Привыкли к свинине, говядине и боитесь, что индейка не понравится? В этом случае купите бедра, окорочка или голени. Это мясо сочнее филе. Для тех, кто пробует индейку впервые, оно подойдет больше.
Тем, кто придерживается диетического питания, нужно обращать внимание на белое мясо индейки. Его можно тушить, варить и запекать — все зависит от фантазии.
Мясо индейки уникально тем, что может удовлетворить практически любой вкус.
Утка
Это мясо, конечно же, сложно назвать диетическим — в нем довольно много жира. Причем, чем старше утка, тем его больше. Совсем старые птицы будут не только очень жирными, но и испортят запах блюда при готовке.
Лучше всего для готовки подходят утята возрастом до 3 месяцев. Их мясо весьма нежное и сочное. Приемлемым вариантом можно считать и молодую утку до 6 месяцев. С птицей постарше провозитесь долго, а результат может разочаровать.
При покупке замороженного мяса утки или его охлажденного варианта стоит придерживаться примерно одинаковых советов. Упругая кожа, ровный цвет (в случае утки мышечная ткань должна быть красноватой), никаких отеков и повреждений. Также стоит присмотреться к клюву, который по-хорошему должен быть гладким и блестящим. Если он мягкий и упругий — тем лучше, значит, птица не старая. Не забудьте обратить внимание на лапки — перепонки не должны быть порваны и высушены.
Не забывайте и о том, что у молодых уток желтые лапки. Кроме того, не следует брать очень худые тушки, как и очень жирные, лучше искать средний вариант.
Кролик
Мясо кролика, которое относят к белым сортам, по праву считается одним из самых полезных и питательных. Дело в том, что в нем совсем мало жира, а белка — наоборот. Кролик нередко становится частью постоянного рациона людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта, эндокринных желез, а также имеющих аллергию на другие виды мяса.
Выбирать стоит молодого кролика в возрасте 3-4 месяцев — в таком случае он будет наиболее вкусным и полезным. При покупке обращайте внимание на светлый цвет. Поверхность должна быть целой, без повреждений. Продолжайте поиски, если запах оставляет желать лучшего.
Также при покупке на рынке освежеванная тушка должна иметь не освежеванные хвостик или ушко, лапку с мехом. Только так можно быть уверенными в том, что вы покупаете именно кролика, а не кота. Мясо обязательно должно быть обескровленным и весить не более двух килограммов — молодые кролики тяжелее быть не могут.
Баранина
Это мясо в первую очередь ассоциируется у нас с классическим шашлыком. Баранина — продукт далеко не для всех, в основном, из-за того, что она довольно жирная.
Правила выбора мяса здесь по большей части такие же, как и в других случаях. Упругая и эластичная кожа, приятный запах, светлый оттенок мяса (ни в коем случае не серый).
Покупать стоит молодую баранину — в возрасте до трех месяцев, когда она наиболее мягкая и вкусная. Определить возраст, кроме оттенка, можно и по другим признакам. Жир молодой особи бывает только белого цвета, если он желтый — этот барашек немало пожил и повидал.
Особый деликатес — мясо молочного ягненка (до 8 недель), оно по-настоящему мягкое и сочное. Если решились купить именно его, не забывайте, что, в основном, ягнята рождаются в январе-марте, именно в это время вероятность выбрать правильное мясо выше всего.
Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с фермерским хозяйством «Островецкое«.