Когда-то черемуховая мука для нас, южных жителей, была такой же экзотикой как кедровые шишки или загадочная арктическая малина.
Сибирский пирог мы готовили строго на Дни рождения и на Новый год. Родня присылала нам заветные пакетики аж за 3000 км. И приходилось растягивать удовольствие.
Сегодня такую муку можно купить и у нас. Рецептов с её использованием в интернете тоже появилось в ассортименте. Но суровый сибирский муж никаких, кроме того самого, написанного на пакетике, не признает.
А выпеканием такого пирога занимается исключительно он. У меня с кондитерскими изделиями дружба почему-то не складывается совершенно.
Итак…
В продаже я видела как чистую, молотую черемуху, на которой почему-то все равно написано черемуховая мука, так и уже готовые мучные смеси. Поэтому перед покупкой обязательно прочитайте состав.
Сначала смешиваем вместе куриные яйца и сахар. Сильно увлекаться не надо. Устойчивая, как для бисквитов пена, не нужна.
Просто все хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Затем добавляем кефир и пшеничную муку.
Тесто у вас должно получиться, как сметана. Однородным и без всяких комочков.
Финальный аккорд – собственно черемуха.
Все еще раз хорошо перемешать.
Если у вас по плану добавить еще и цедру, орехи или изюм, то они на очереди последние. Готовое тесто выглядит примерно вот так.
Мы ничего не добавляли. Разноцветные вкрапления – это перемолотая черемуха. Тесто еще раз нужно хорошо перемешать и разделить на равные части.
Из указанного количества составляющих можно приготовить примерно четыре-пять тонких, меньше 1 см. или два, но толстеньких коржа. Тут уж что кому больше нравится. Мы захотели по толще.
Выпекать такие коржи при температуре 180С примерно 15-20 минут.
Точно время будет зависеть от толщины коржа и от старательности вашей духовки. Если вы делаете коржи тонкими, то времени на их выпекание понадобиться примерно 5-10 минут.
Готовые коржи и внешним видом, и ароматом немного напоминают шоколадные.
По структуре они как бисквитные, только, пожалуй, более влажные. Я вот попробовала передать это на фото, но не то чтобы получилось.
Когда на кухне командует сибирский муж, лезть ему под горячую руку с фотоаппаратом как-то не очень комфортно.
Готовые коржи можно смазать любым кремом, который вам нравится, варенье, джем или конфитюр тоже подойдут. Можно сделать самый простой вариант из банки сгущенки и сливочного масла. Можно использовать взбитые сливки и свежие ягоды.
Мне вот захотелось эксперимента, и я зачем-то попробовала заварной крем из пакетика. Это при том, что с кремами у меня тоже дружба не складывается.
Финальный результат выглядит не то чтобы аппетитно.
Но, как я уже говорила, с тортами у меня не ладится, а муж на стадии обмазывания и попыток украшения самоустранился.
В общем, красивого тортика не получилось. Но вы не верьте фотографии. На самом деле это очень вкусно.
Даже с заварным кремом из пакетика и криво налепленными шоколадными листиками.
Кстати черемуховая мука далеко не единственная необычная мука, которую можно использовать в выпечке.
На заметку:
· Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу или сметану, в таком же количестве.
· Со сметаной тесто будет более густым, а коржи плотнее.
· Между простоквашей и кефиром мы особой разницы не заметили.
· В оригинальном рецепте крем предлагают сделать из 1,5 стаканов сметаны, которые нужно сбить с ¾ стакана сахара и добавить по вкусу ванилин.
Вкусного вам чаепития!
Не забудьте про лайки и комментарии. Мне будет очень приятно!