Вообще-то наверное неправильно писать про редиску "сроки созревания"?
Я вот думала, чем заменить это слово. Сказать можно "сроки готовности" :) но к чему? К использованию, к употреблению...
Наверное, не так важно, как назвать... Главное, чтобы можно было начинать делать из редиски салат.
Всем хорошо известно, что редиска совершенно не боится заморозков. Ее можно посеять очень-очень рано.
Достаточно просто отогреть грядку горячей водой, а потом накрыть пленкой в несколько слоев. ( Кстати, я помню что в моем детстве мама так иногда и делала )
НО, Есть одно большое "но". Все равно сильно ускорить в таких условиях получение урожая не получается.
Я сажаю каждую весну редиску в одной из своих 4-х теплиц.
Пока на грядки не высажены помидоры или арбузы, очень удобно по-краюшку посадить редиску (укроп, петрушку, салат, лук на зелень).
Но не зря некоторые мои знающие читатели несколько раз обращали мое внимание, что напрасно большинство огородников называют теплицу ... "теплицей"...
Они уверяют (и думаю, что правильно), что теплица- это все-таки отапливаемое сооружение. И там можно поддерживать постоянную положительную высокую температуру.
А в обычной (без системы отопления) теплице по ночам температура сильно снижается.
Да, там существенно теплее, чем в открытом грунте. И все-таки сроки готовности редиски увеличиваются, если сажать раньше, когда еще холодно.
У меня бывали годы, когда я сеяла редиску аж 11 марта. Но кушать мы ее начинали только в середине апреля.
То есть получалось, что даже такие быстрорастущие сорта, на упаковке которых написано : созревает за 18-20 дней, увы... вырастали дней за 40.
То есть срок может запросто увеличиться в два раза.
Я на практике это уже много раз, как говорится "проходила". Бывало, что соседка сеяла позднее меня почти на целый месяц...
Да, урожай у меня получался раньше, но не на много раньше.
Поэтому теперь я стараюсь в марте редиску не сеять. А только в первой неделе апреля.
Но и тянуть с посевом тоже не следует, потому что уже в мае может наступить сильная жара, которую редиска тоже не любит. И тогда она начнет "думать" о продолжении рода и будет стремиться заложить семена.
В народе это называется просто : "уйдет в стволуху"...
В статье я использовала фотографии нескольких прошлых лет. А последнее фото- это осенняя редиска, которая была посеяна осенью вместо белой горчицы.
(Если интересно, то ссылка про осеннюю редиску в конце).
Если статья была полезной и интересной, поставьте лайк. И подписывайтесь (бесплатно).
Желаю Вам добра и солнечной теплой весны.
Ссылки: " Замачиваем семена огурцов.. (без стимуляторов)", "Вместо горчицы посейте осенью ... редиску ( 5 преимуществ посева редиса)".