Найти тему

Мужицкая кухня: стейк на пиве с пивным соусом

Дратути друзья! Сегодня мы готовим мужицкий стейк. Мужицкий он потому, что будет приготовлен на пиве, а затем из пива мы сделаем соус, а еще все это дело мы закоптим.

Итак. Берем, значит, свиную корейку. Смазываем ее оливковым маслом, натираем солью, перцем и чесноком (как на фото).

-2
Хотел взять хороший говяжий стейк, но посмотрев на цены я подвернул себе ноги и из глаз отошли воды, поэтому я уполз от говяжьего прилавка куда подальше.

Стейк должен поваляться в тепле минут 20. Мясо немного просолится, чеснок тоже сделает свое дело, а потом можно будет жарить.

Жарил я на смеси оливкового масла и сливочного. Вообще люблю когда стейк жарится в сливочном масле. Жарим прямо с чесноком на сильном огне (нам нужен красивый колер). Когда чеснок начнет пережариваться - выкиньте его.

-3

Обжарили красиво с двух сторон, но мясо в любом случае будет еще сырое, особенно у костИ. Поэтому слегка заливаем его пивчанским (от сердца отрываю) и доводим до готовности. Крышкой не накрываем чтоб пиво выпаривалось. По необходимости подливаем еще.

-4

Как только стейк дойдет до готовности скидываем его куда-нибудь на пол и приступаем к соусу.

Соус можно грубо назвать Бер Блан. Но тот делается на вине, а у нас пиво. Готовится он до безобразия просто и этот метод можно применять ко многим продуктам, которые дают много сока или просто оставляют после себя лужу в сковороде. Было бы идеально, если лужа была бы из выпаренного вина. Как пример - стейк, который мы готовим. Мясо готово, а на сковороде вкусная лужа, чего бы не сделать из нее соус? =)

Доводим нашу лужу до кипения и выключаем. Закидываем туда шмат сливочного масла и вмешиваем. Масло не должно кипеть! Получится однородный густоватый соус.

-5

Однако у такого соуса есть недостаток. Если его не съесть сразу, то через какое-то время он начнет отсекаться. Так и произошло у меня, пока я занимался другими делами и стейк остывал в лотке.

Тут соус только со сковороды. Однородный и с легкой горчинкой как у пива.
Тут соус только со сковороды. Однородный и с легкой горчинкой как у пива.

Ну а теперь придадим нашему мясу аромат копчения. Накрываем пленкой, суем пиструн к мясу и поджгиаем опилки, даем дыму впитаться и снова поджигаем. Проделал эту процедуру 5 раз и мясо было как с костра. Оч вкусно.

-7
Подробнее про коптилку вы можете прочесть в этой статье. Приобрести ароматизатор можно на Озоне. Советую именно там, так как в случае чего - товар можно будет вернуть. Ну а если вы гонитесь за ценой, то вот вам ссылка на китайских товарищей, у них в два раза дешевле, но не факт, что доедет. Ссылки являются партнерскими, все комиссионные пойдут на лечение ценников на говядину. Если у вас есть какие-то вопросы, то с удовольствием отвечу в комментариях.
-8

Соус немного начал отсекаться, так как уже остыл. Однако на вкус это никак не повлияло. Получилось как всегда вкусно и копчененько. Украсил конечно как будто ногами, но мы же не в ресторане =).

Обязательно подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао!

Еда
6,93 млн интересуются