фото рецепт
Вообще говоря, я хотел приготовить мое любимое грузинское блюдо - чкмерули. Но т.к. делал я это первый раз в жизни, то пока не имею морального права так его называть, хотя получилось вкусно. Идея заключается в том, что куски курицы сначала обжаривают на сковороде, а потом запекают или тушат в сливках. Вторую стадию можно провести на той же сковороде или в духовке. А теперь по порядку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 кг курицы нужно 400-500 мл. сливок, пучок кинзы и мяты, соль, перец, 5-6 зубчиков чеснока и грузинские специи. Я использовал уцхо-сунели, но и с хмели-сунели получится вкусно. В грузинских ресторанах курица в чкмерули обычно с костями, но я их не люблю. Поэтому взял куриные
бедра без костей и порезал на куски. Посолил, поперчил и занялся
приготовлением соуса. Там всё просто: кидаем в блендер чеснок, зелень, специи и через 6-7 секунд получаем ароматный соус. Зелени не жалейте!
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов, а пока жарим курицу до полуготовности. Она даст обильный сок, и я пока не решил, нужно ли
этот сок потом добавлять в курицу на стадии запекания в духовке. С одной стороны, получится ароматнее. С другой стороны, при добавлении сливок
общая консистенция соуса будет жиже. На сей раз сделал со всем вытекающим соком. Но в другой раз попробую без него и сравню
результат. Минут через 20-25 в духовке курочка подрумянивается, а соус
начинает кипеть. Всё, блюдо готово, можем его доставать. Получилось
действительно вкусно и нежно. И если уж у меня получилось с первого раза, то и у вас проблем не возникнет. Как обычно, буду признателен за советы от опытных домохозяек и поваров, как еще можно улучшить вкус блюда. Предыдущий рецепт куриных крылышек здесь. Так же заглядывайте на мой основной сайт и ютуб - там тоже появилось много интересного.