Паэлья - это про Испанию. Что характерно, не существует одного единственно правильного способа её приготовить. Но как бы кто не изощрялся, душа и название блюда не меняется никогда - это ПАЭЛЬЯ.
Мне довелось попробовать сие чудо непосредственно в Испании, фото прилагается (Фото 2). Было вкусно, но некоторые моменты лично мне не понравились - ради красоты они оставили в ней ракушки, креветки не очистили от хитина и, конечно же, хвостовая кишочка осталась на своём месте. Ну не люблю я руками колупаться в готовой еде.
Дома я попробовал приготовить собственную паэлью. А когда всё от начала и до конца делаешь своими руками, учитывая самые потаённые свои желания, получается вкуснее чем где бы то ни было! Поэтому уверен, у Вас получится идеально! Ниже привожу рецепт, которому я следовал.
Список продуктов и их количество приведены в конце статьи.
Шаг 1 - МЯСО
Обжариваем на оливковом масле кусочки приправленного куриного мяса (соль, чёрный перец, красный острый перец, паприка). Для обычной сковороды одой грудки будет достаточно.
Кусочки курицы рекомендую делать не слишком большими, потому как: кусочки поменьше удобнее есть; они вкуснее (в соотношении с объёмом достигается лучший баланс специй); так будет проще распробовать весь букет вкусов готового блюда, а не только мясо.
В это же время хорошо будет в куриный бульон добавить шафран, чтобы он начал раскрываться. Шафран поможет придать рису золотистый цвет и внесёт свой тонкий, медовый аромат.
Шаг 2 - ОВОЩИ
На той же сковороде, отодвинув мясо в сторону, либо на отдельной, если сковорода небольшая, можно начать обжаривать репчатый лук и лук порей (мелкая нарезка, порей тонкими кольцами).
Когда лук начнёт схватываться, можно добавить в него мелко нарезанный красный сладкий перец. Так ему не передаётся луковость, а размягчиться он успеет. Обратите внимание, масло впитывается овощами, не стесняйтесь его подливать.
Приблизившись к горению лука, добавляйте помидоры. Если их предварительно ошпарить, то при нарезании удастся легко удалить кожуру. Мелко резать помидоры необязательно - они и так растушатся в пасту. Всё это лучше накрыть крышкой, чтобы томаты быстрее размякли.
Когда помидоры размякнут, можно выдавить в них чеснок.
Шаг 3 - СОВМЕЩАЕМ
Мясо перекладываю к овощам, чтобы они начали обмениваться вкусами. Если Вы сразу всё готовите на одной сковороде, то остаётся только для аромата сверху добавить базилик и розмарин. Оставляем под крышкой ещё на 2 минуты.
По истечении двух минут можно избавиться от розмарина и базилика - они отдали всё что нам нужно. Теперь заливаем 1,5 стакана куриного бульона. Не нужно больше, т.к. помидоры тоже дают сок и если переборщить, рис получится влажным.
Самое время добавить 1 стакан промытого риса (я использовал рис басмати).
Всё вместе ставим на минимальный огонь, при котором происходит кипение. Оставляем на 10 минут с закрытой крышкой. За эти 10 минут можно подготовить креветки - очистить и приправить по вкусу (например: оливковое масло, соль, перец).
Шаг 4 - МОРЕПРОДУКТЫ
Через 10 минут рис набухнет, впитав в себя все раскрывшиеся вкусы, и на его поверхность можно будет выложить морепродукты. Под закрытой крышкой даём всему вместе пропариться ещё 10 минут.
Креветки получаются идеальными - мягкими и очень вкусными. Спаржа за это время тоже успевает пропариться и размягчиться. Рис впитывает в себя все окружающие вкусы и ароматы. Остаётся только не забыть полить сверху лимонным соком, чтобы придать нотку цитрусовой свежести.
Ингредиенты:
1. Рис - 1 стакан
2. Куриная грудка - 1 шт.
3. Креветки - по желанию
4. Лук (порей и репчатый) - чтобы покрывали дно сковороды
5. Чеснок - 4 зубчика
6. Спаржа / стручковая фасоль - по желанию
7. Куриный бульон - 1,5 стакана
8. Томаты - 2 шт.
9. Красный сладкий перец - 1/2 - 1 шт.
10. Паприка - нужна для цвета, 1-2 ст. л.
11. Шафран - 1-2 щипотки
12. Розмарин - 2 веточки
13. Лимон или лайм - долька
14. Соль, чёрный перец, красный острый перец - по вкусу
15. Оливковое масло - на всё про всё ~ пол стакана
Спасибо за просмотр! Рецепт также доступен в видео формате: