Самый нежный чизкейк, что я когда либо готовил.
Для этого чизкейка потребуется приготовить домашний сыр. Да, это чуть более затратно по времени, но результат того стоит. Мне нравится, что этот десерт я полностью готовлю своими руками. Я точно уверен, что он сделан из натуральных продуктов, и поэтому он отлично подойдет людям, которые следят за качеством своего питания.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления этого чизкейка, вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!
Способ приготовления
Сыр
Ранее я уже публиковал статью, где пошагово расписал процесс приготовления сыра для этого чизкейка. Вкратце расскажу, как его приготовить. Ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце статьи.
Все ингредиенты отправляю в кастрюлю. Довожу до 80°, затем убираю в холодную духовку на 1 час. Процеживаю через сито с марлей и убираю в холодильник на ночь. Должно получиться примерно 500-600 гр сыра.
Тесто
Для этого чизкейка нам потребуется песочное тесто, но без добавления сахара. Французы называет его бризе, т.е. рубленое тесто.
Сливочное масло убираю в морозилку на 20-30 минут, затем натираю на терке. Добавляю муку, соль и перетираю все в крошку. Желток смешиваю с водой и вливаю в тесто. Быстро перемешиваю тесто руками до однородной массы. Тут важно, чтобы тесто не успело нагреться, если оно будет теплым, в нем начнет развиваться клейковина, а мы наоборот стараемся этого не допустить. Тесто формирую в пласт примерно 2 см толщиной, упаковываю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 20-30 минут.
Чтобы тесто не прилипало, раскатываю его между двух листов пекарской бумаги. Раскатываю до размеров формы так, чтобы тесто покрывало дно и борта формы. Удобнее всего выпекать в разъемной форме или стальном кольце. Если будете выпекать в кольце, дно формы обтянуть фольгой. Форму с тестом убираю в морозилку минимум на 10 минут.
Сырная основа и сборка
Пока тесто остывает, займусь приготовлением начинки.
Свежий сыр протираю через сито, добавляю половину сахара и все остальные ингредиенты, кроме белков, перемешиваю до однородности. Белки взбиваю с половиной сахара до легких пиков. Поэтапно в 3 захода ввожу меренгу и аккуратно перемешиваю лопаткой так, чтобы масса не осела. Форму вынимаю из морозилки и перекладываю в нее сырную начинку. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей форме, постучите формой по столу, но аккуратно.
Выпекаю при 160° около 50 минут. Готовность проверяю следующим образом. Надо взять форму в руки и легонько потрясти, если центр подрагивает, а края нет - чизкейк готов. Чизкейк на фото я выпекал при 200° в течение 30 минут, поэтому он получился с румяной корочкой, а внутри текстура более плотная. Если выпекать долго и на низкой температуре, текстура будет более нежная и сочная. После выпечки чизкейк оставляю в выключенной духовке до полного остывания и затем убираю в холодильник на минимум 6 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей я посыпаю чизкейк столовой ложкой сахара и обжигаю его газовой горелкой. Этот шаг необязательный, но с ним будет намного вкуснее. Горелка вещь недорогая, ее можно купить в строительном или рыболовном магазине. Моя вместе с газовым баллоном обошлась мне в 500 рублей.
Моя супруга любит полить этот чизкейк яблочным вареньем, а мне больше нравится с малиновым. В любом случае, это невероятно вкусно. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Сыр фромаж блан
Молоко 1,5 литра
Сливки 20-30% 200 гр
Йогурт 3% 250 гр
Лимонный сок 20 гр
Песочная основа без сахара (бризе)
Сливочное масло 60 гр
Мука 120 гр
Соль 2 гр
Желток 1 шт
Вода 25 гр (ледяная)
Сырная основа
Сыр фромаж блан 400 гр
Сливки 33% 90 гр (можно заменить сметаной 20%)
Сахар 70 гр
Яйца 2 шт
Кукурузный крахмал 20 гр
Ванильный экстракт 1 ч. ложка (10 гр ванильного сахара)
Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить еще:
Творожный сыр Фромаж блан
Кто такой Бунбич и почему он готовит. Как я стал блогером
Необычный хлеб из сдобного теста
Все, что нужно знать, чтобы приготовить торт "Молочная девочка". Простой рецепт немецкой классики