Найти тему
Рецепты Котофея

Как я запекаю рыбу в белом соусе

В прошлый раз я запекал рыбу целиком. А сегодня сделаю по-другому, кусочками. Тоже довольно просто и очень вкусно. Как и в тот раз, готовить стану пеленгаса, но таким же образом можно использовать любую пресноводную рыбу. Стоимость ингредиентов в итоге у меня получилась всего 68 рублей за целое блюдо рыбы.

Что понадобится:

Рыба – 1 средняя тушка
Лимон – 1/2 часть
Майонез – 2 ст. ложки с горкой
Чеснок – 2 зубчика
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Соль – 1 чайная ложка.
Тушка пеленгаса
Тушка пеленгаса
Продукты для соуса
Продукты для соуса

Рыбу чищу, потрошу, промываю. Обрезаю плавники. Голову убираю в морозилку – потом сварю уху. Тушку нарезаю крупными кусками, 5-6 см толщиной.

-3

Из соли и лимонного сока делаю маринад.

Лимон выдавливаю в чашечку, убираю семечки.

-4

Размешиваю в лимонном соке соль. Смазываю этим маринадом куски рыбы.

-5

Оставляю мариноваться на полчаса. Если нет времени, можно и не оставлять.

Пока рыба маринуется, мелко нарубаю ножом чеснок - он нужен для соуса.

-6

Форму для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю равномерно рыбу.

В чашке, где мариновалась рыба, остался маринад. Добавляю в него чеснок и майонез.

-7

Перемешиваю.

-8

Смазываю получившимся соусом рыбу при помощи кисточки. Смазываю только сверху – это важно. Полностью рыбу обмазывать не следует – снизу чеснок может подгореть. Если наносить только сверху, этого не произойдёт.

-9

Ставлю форму в духовку на 40 минут на температуру 180 градусов.

-10

Через 40 минут рыба готова.

-11

Не правда ли - красота?

Что по расходам?

-12

Соль и масло я не стал включать в расчёт.

Итого 68 рублей за восхитительное праздничное блюдо. Рыба получилась нежной и сочной, и за счёт чеснока очень ароматной. Жаль, пока не научились передавать запах через интернет)

-13

Обязательно испробуйте этот рецепт. В нём ничего сложного, главное – в процессе запекания поглядывать на рыбку, чтобы она не засушилась. Я ставил время запекания 40 минут, но это зависит и от количества рыбы, чем больше рыбы, тем дольше надо готовить. А рыбку, как я говорил, можно использовать практически любую.

Понравился рецепт? Не стесняйтесь ставить лайк!
Подписывайтесь на канал, будет интересно!
Еда
6,93 млн интересуются