Найти в Дзене
Просто о вкусном

Пирожное «картошка» по правильному рецепту - вкус, как в детстве!

Пирожное «картошка» — лакомство из детства. Ароматное, с нежной зернистой текстурой и посыпкой из сахарной пудры с какао — я запомнила его вкус на всю жизнь!

Сейчас в кулинариях и кафе не встретить того пирожного. Вместо него предлагаются измельчённые подгоревшие остатки выпечки, смешанные с маргарином и растительными сливками.

Предлагаю поностальгировать и приготовить то самое пирожное «картошка». Рецепт из бабушкиной тетради с пометкой «по ГОСТу».

Продукты для настоящего пирожного «картошка»:

· 3 яйца;

· 3 ст. л. сахара;

· 3 ст. л. пшеничной муки;

· 1 ст. л. картофельного крахмала;

· 100 г сливочного масла;

· 2 ст. л. сахарной пудры для крема и 2 ст. л. для обваливания;

· 2 ст. л. сгущённого молока;

· 2 ст. л. рома, коньяка или хорошего ликёра;

· 2 ст. л. какао-порошка для обваливания пирожных.

Как я готовлю легендарное пирожное «картошка»:

1. Делаю тесто для бисквита. Отделяю белки от желтков. Белки пока ставлю в холодильник (так их легче будет взбить). А желтки взбиваю на средней скорости со 2 ст. л. сахара. Должна получиться такая светло-жёлтая кремообразная масса.

2. Теперь взбиваю охлаждённые белки с 1 ст. л. сахара. Когда белки превратятся в воздушную плотную массу, очень осторожно смешиваю их с желтками. Добавляю просеянную муку и крахмал. Вымешиваю тесто плоской лопаткой движениями снизу вверх, а затем выкладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 С° 10-15 минут.

Печётся такой бисквит очень быстро, так что не оставляйте его в духовке надолго
Печётся такой бисквит очень быстро, так что не оставляйте его в духовке надолго

3. Готовый выпеченный бисквит я остужаю и ломаю на произвольные кусочки, которые затем измельчаю в блендере до состояния крупной зернистой крошки. Всё, основа для пирожного картошки готова.

-3

4. Теперь делаю крем. Взбиваю мягкое сливочное масло с сахарной пудрой (2 ст. л.). Добавляю сгущённое молоко и ароматный алкоголь (ром или коньяк). Взбиваю ещё 3 минуты до получения пышной и очень однородной массы. Пару ложек крема я откладываю в кондитерский шприц.

5. Получившийся крем смешиваю с бисквитной крошкой и тщательно растираю. Должна получиться пластичная масса, из которой я затем формирую пирожные в форме картошки. Готовые пирожные нужно обвалять в декоративной посыпке. Для этого смешиваю сахарную пудру (2 ст. л.) с какао. Пирожные должны быть покрыты плотным слоем посыпки, это не даст им подсыхать во время хранения и обеспечит тот самый вкус из детства.

6. Для украшения я на поверхности каждого пирожного чуть продавливаю карандашом или колпачком ручки небольшие ямки, а потом заполняю их кремом из кондитерского шприца. Получаются декоративные «ростки». Перед подачей держу пирожные в холодильнике минуток 40-50.

Попробуйте настоящую «картошку»! Никакого измельчённого печенья со сгущёнкой и маргарином или сухарей с шоколадным маслом. Только настоящий бисквит, крем на сливочном масле и какао-порошок для посыпки.

-4

Угостила соседку по саду такими пирожными. Та в прошлом номенклатурная такая дама при муже генерале. Попробовала пирожные и говорит: «Как в юность вернулась! Будто на машине времени!»

А для вас юность или детство с какими вкусами связаны? Напишите в комментах, плиз. Мне вот вспоминаются колбасный сыр на чёрном хлебе и шпроты.

А ещё рецепт необычного песочного печенья без яиц ТУТ

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами, которые готовлю для своей семьи!