Эта диета подчеркивает стиль питания, когда-то распространенный вдоль берегов Средиземного моря. Основными источниками пищи являются овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи, рыба, птица, оливковое масло и молочные продукты, такие как йогурт и сыр фета. Диета обычно ограничивает употребление масла и красного мяса.
Средиземноморская диета - наиболее научно проверенный рацион питания, демонстрирующий существенную пользу для здоровья. Широкий спектр сравнений с другими диетами указывает на то, что средиземноморская диета связана с сокращением сердечных заболеваний, диабета, рака и общей смертности.
Средиземноморская диета включает в себя больше, чем просто выбор здоровой пищи; это также включает в себя питание с членами семьи(эту диету можно соблюдать всей семьёй) и много физической активности.
Слоган этой диеты: здоровая диета, которой питаются настоящие люди, живущие долгой и приятной жизнью.
Анализ: у этого стиля еды много вещей, включая:
Практичность: относительно легко выдержать как дома, так и в ресторанах.
Гибкость: мы убираем мало продуктов из своего привычного рациона, если их употреблять в умеренных количествах.
Наука: доказано, что данная диета приносит значительную пользу для здоровья.
Средиземноморская диета имеет сходство с несколькими более экстремальными диетами и может считаться разумным компромиссом между обычным питанием и радикальными диетами. Например, эта диета в основном представляет собой расслабленную вегетарианскую диету, которая допускает употребление рыбы и курицы, а также редкое потребление красного мяса. Точно так же средиземноморская диета похожа на палео-диету, но допускает использование на кухне некоторых более старых пищевых технологий, таких как паста, вино, молочные продукты с низким содержанием жира и цельные зерна. Это позволяет есть более разнообразные продукты.
Легко ли придерживаться?: Эту диету относительно легко соблюдать дома и в ресторанах, учитывая включение рыбы и курицы, а так же гибкость в отношении потребления многих продуктов в умеренных количествах. Тем не менее, диета требует серьезного перехода от типичной диеты.
Доминирующий источник белка: рыба, курица, бобы / бобовые, орехи и некоторые молочные продукты.
Самые распространенные жиры: полезные жиры из оливкового масла, жирной рыбы и орехов.
А как насчет углеводов ?: макароны и медленные углеводы содержатся в волокнистых овощах, бобовых и цельных зернах.
Что может пойти не так: трудно сделать эту диету нездоровой. Однако, как и во многих в целом здоровых диетах, чрезмерное потребление калорий может быть проблемой, поэтому чрезмерный акцент на углеводах, таких как макароны и хлеб, может сделать эту диету менее здоровой. Кроме того, эта диета может быть упрощена, если речь идет в основном об оливковом масле, без учета всех его других особенностей.
Как сделать диету эффективнее: средиземноморская диета позволяет потреблять достаточное количество углеводов. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов (таких как хлеб и макароны) приводит к большей потере веса и меньшему количеству хронических заболеваний по сравнению со стандартной средиземноморской диетой.
Итог: Средиземноморскую диету можно смело рекомендовать. У неё есть научные доказательства, подтверждающие её безвредность для здоровья, она практична и гибка в применении, и определяющими особенностями диеты являются здравыми и логичными. Единственным недостатком является гибкость этой диеты: с меньшим количеством жестких и быстрых правил, может быть сложнее поддерживать постоянную здоровую диету. Но выделение основных продуктов из цельного зерна, бобовых, фруктов и волокнистых овощей приведет к наилучшему результату от диеты.