Когда-то в поварских книгах писали, что черный перец — универсальная приправа, но по секрету скажу: именно черным перцем можно капитально испортить вкус блюда. Универсальной приправы не существует, каждой группе продуктов идут «свои» приправы.
Поговорим об основных?
С мясом сочетаются красный, черный, душистый перец, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано, можжевельник, барбарис, розмарин, чеснок. Причем лучше учитывать плотность и жирность мяса: чем она вышел, тем ярче можно использовать приправу.
К рыбе список основных приправ короче: белый перец, имбирь, душистый перец, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян, лимон. Все они должны использоваться с осторожностью — рыба продукт нежный.
К курице подойдут тот же чеснок, петрушка или кинза, паприка, розмарин (но в гомеопатических количествах), куркума и карри, горчица в зернах, ароматные и мягкие виды перца.
Овощи хорошо дружат с зелеными травами и луком, имбирем и мускатным орехом, паприкой и всеми видами перца.
Приправы для супов: исключите огромное количество лаврового листа и увидите, что вкус заиграет новыми оттенками. А вот основную приправу лучше выбирать с учетом продукта, из которого варился бульон.
Тут добавлю: это базовые приправы, которые улучшат вкус блюда непосредственно во время приготовления. А вот добавляя соусы, оформляя, прибавляя гарнир, можно пробовать и другие…