Найти в Дзене
Мария Сафина

Пирамида питания: выбор продуктов для здорового рациона

Оглавление

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;) Пирамида питания – удобный инструмент для составления собственного здорового рациона.

Составлялась она именно с ориентацией на обычного человека, с целью ознакомления с продуктами, полезными для организма и их количеством в ежедневном рационе.
Пирамида питания: выбор продуктов для здорового рациона
Пирамида питания: выбор продуктов для здорового рациона

Существует несколько таких пирамид, но все они очень похожи друг на друга и родоначальником их является пирамида питания 1992 г. USDA (Министерство Сельского Хозяйства США), в этом же году пирамиду начали внедрять в систему питания американских школьников.

В 2005 г. Пирамида была дополнена информацией об обязательной физической активности и было сокращено количество углеводов.

Первоначально пирамида предназначалась для жителей США и была опубликована в рамках Dietary Guidelines for Americans (Диетологических Рекомендаций для Американцев), которые обновляются регулярно раз в 5 лет.

Однако, и у нас в стране есть собственная пирамида питания - одобренная ВОЗ американская версия пирамиды - она практически ничем не отличается от американской пирамиды MyPyramid 2005 года.

Все вариации пирамиды питания сходятся в одном: принципе разделения продуктов.

Оно основано на том, источников каких нутриентов преимущественно является данный продукт:

Белки: животный или растительный

Жиры: животного или растительного происхождения

Углеводы: сложные или простые

Рацион по пирамиде питания рассчитан примерно на 2000 ккал/сут. Что для среднестатистической женщины, работающей в офисе и не занимающейся физическими нагрузками много, а для мужчины – в самый раз!

Группы продуктов по пирамиде питания

1. Злаковые:

- цельнозерновые и нерафинированные крупы: овес, пшено, цельнозерновая манная крупа, перловая крупа, бурый рис, красный рис, гречневая крупа

- корнеплоды: картофель, батат, свекла, морковь (отнесены к этой группе из-за высокого содержания крахмала)

- хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

- макаронные изделия: из твердых сортов пшеницы, durum, semolina

При составлении здорового рациона предпочтение необходимо отдавать именно продуктам нерафинированным, то есть как можно меньше прошедшим промышленную обработку.

В данную категорию не попадают злаковые батончики, сухие завтраки, мюсли в добавлением сахара, пшеничный хлеб и выпечка.

2. Фрукты:

- свежие и замороженные фрукты

- ягоды

- фруктовые соки

- сушеные фрукты

- консервированные фрукты (без сахара)

При выборе продуктов из данной категории следует учитывать, что как бы ни были полезны фрукты – это простой углевод, хотя и природного происхождения.

Рекомендованная норма простых углеводов в рационе до 10% от суточной калорийности (желательно не более 5%)

Фруктовые соки лучше всего минимизировать в составе рациона и заменить цельными свежими фруктами. Так как фруктовый сок – это сладкий сахаросодержащий напиток без клетчатки, которая присутствует во фруктах (оболочка, кожица) и замедляя поступление сахара в кровь, пролонгирует насыщение от фрукта и делает более плавным подъем сахара в крови.

Соки промышленного производства содержат помимо природного сахара еще и сахар добавленный, часто в составе имеются консерванты и красители, идентичные натуральным фруктам.

Так почему же не выбрать этот самый натуральный фрукт с натуральным запахом и вкусом!

3. Овощи:

- темно-зеленые овощи: к ним относятся все листовые овощи: салаты фриллис, айсберг, романо, руккола, шпинат, зелень. А также все разновидности зеленой капусты (брокколи, савойская, брюссельская, также белокочанная капуста, пекинская) в готовом, сыром или замороженном виде

- красные и оранжевые овощи: помидоры, красный перец, корнеплоды: морковь, свекла, батат, тыква

- бобовые: все бобовые за исключение стручковой фасоли и зеленого горошка: нут, горох, фасоль, чечевица

4. Белковые продукты:

- мясо (рекомендуется постное, нежирное: телятина, говядина, свинина)

- птица

- морепродукты, рыба

- яйца

- семечки и орехи

- продукты из соевых бобов, бобовые

Бобовые включены сразу в две группы: и в группу овощей, и в группу белковых продуктов. При формировании рациона рекомендуется учитывать их только в составе одной из групп.

Если человек-вегетарианец, то целесообразно учитывать бобовые, как источник белка.

А если человек включает мясо и птицу в свой рацион – то вместе с группой овощей.

При учете бобовых следует помнить, что многие из них содержат большое количество сложных углеводов, то есть, являются и углеводным продуктов тоже.

5. Молочные продукты:

- молоко (в том числе, безлактозное)

- сыры

- йогурты

- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец)

- десерты на основе молока

При употреблении молока и молочных продуктов ориентируйтесь на ощущения своего организма.

Нет смысла не есть молочку вечером, если у вас нет проблем с ее усвоением, вы привыкли есть йогурт вечером и не испытываете дискомфорта со стороны ЖКТ.

Ешьте, если вам нравится и вы любите молочные продукты!

Главное, во всем должна быть мера!

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)

Еда
6,93 млн интересуются