Под прошлым постом многие написали, что лучше испечь торт дома самостоятельно, чем покупать "химозу и отраву" в магазине.
С одной стороны я согласна, в этом что-то есть :
- ты всегда знаешь что в торте не найдешь никакой сюрприз (о находках в тортах, можно прочитать здесь)
- сам покупаешь ингредиенты
- приготовленный торт своими руками всегда вкуснее и лучше покупного
Но! Я считаю, что есть и обратная сторона медали в этом случае. Сейчас объясню почему .
Во первых, мое личное убеждение, основанное на опыте, подсказывает мне, что далеко не все способны действительно вкусно печь. Моя знакомая может сотворить шедевр кулинарного искусства из самого стандартного набора продуктов. Какие только тортики, пышки, и прочие сладости она готовит. Но, как только дело доходит до пресловутого борща, она опускает руки. Ну не получается. "Не то пальто" одним словом.
И наоборот, не все хозяйки способны быть на все руки мастерицами. И в этом нет ничего плохого. Поэтому если уж на семейное торжество нужен торт, почему не купить его в магазине?
Во вторых, согласитесь, для того, чтобы приготовить тортик или рулет, как минимум нужно время. А время в 21 веке - стоит денег :) и не всегда Вы приходя с работы, горите желанием испечь коржей, и намешать крема, а после слепить все воедино))) А вот побаловать себя сладеньким после работы - хочется чаще.
В третьих, для тех, кто считает что купленный в магазине торт это отрава, я упомяну важный фактор - качество.
Я думаю, что не открою Вам Америку, сказав что купить настоящую сметану в супермаркете практически невозможно. Именно сметану, не сметанный продукт, СПРЭД и прочее. А именно сметану. Аналогично и с маслом или маргарином. Качество этих продуктов совершенно не соответствует цене. И в розничной продаже естественно стоит намного дороже чем для промышленного производства с его объемами. То есть, Вы покупаете не самый лучший товар по завышенной цене.
В четвертых - цена. Да, да , она самая. В среднем хороший торт на полке в супермаркете будет стоить в диапазоне от 350-500 рублей за 1 кг.
А теперь давайте подсчитаем сколько выйдет тортик в домашнем исполнении ?
К примеру возьмем очень популярный и всеми известный медовик
1) Муки нам понадобится 400 гр = 51,90 (средняя цена за пачку 1кг)
2)Сахар песок в количестве 250 гр= 42,50 (средняя цена за пачку 0,8кг)
3)Масло сливочное 350 гр = от 119 рублей до 155 рублей за пачку 170 грамм
4) Яйцо куриное 2шт = 69,90 за десяток
5) Мед = 180 рублей за баночку 0,3кг
6) Сметана 300гр = 115 рублей за 0,4 (именно сметана , а не СПРЭД)
7) Сахарная пудра = 25 рублей за пакетик 80 грамм
Конечно сюда хочется добавить и Ваши энергозатраты по приготовлению тортика, ресурсы (вода, свет, газ), но даже без этого, конечно приготовить тортик дома - дело затратное.
Расскажите, а Вы печете торты дома?
P.S. цены усредненные по ЮФО (всегда можно найти как дешевле так и дороже)