Если Вы думаете, что достаточно перемешать яйца с мукой, добавить в тесто яблоки, отправить в духовку и шарлотка готова, то эта статья специально для Вас! Читайте до конца, узнаете много удивительного. Один из самых популярных десертов в мире, конечно, не самая сложная выпечка. Тем не менее, безупречная шарлотка требует особого внимания и знания некоторых тонкостей приготовления.
В России мы привыкли именовать это национальное немецкое блюдо яблочным пирогом. Готовить его учат чуть ли не с самого детства. Мало кто не помогал маме и бабушке нарезать яблоки, подсматривая за всем процессом одним глазком. Идеальная шарлотка содержит оптимальное количество яблок, она пышная, воздушная и невероятно вкусная.
Какие яблоки подойдут для вкусного немецкого десерта?
Если Вы думаете, что любые, то ошибаетесь. Слишком сладкие и мягкие сорта отдадут блюду много сока, такая шарлотка может не пропечься и получиться сырой внутри. Классический рецепт состоит из кислых фруктов, например, сорт Гренни Смит. В России чаще всего используют антоновку или белый налив. Конечно, можно совмещать несколько сортов яблок в одном пироге, его вкус от этого станет только насыщеннее и лучше. Мягкие сорта яблок необходимо предварительно обвалять в муке и только потом добавлять в тесто, так шансов приготовить пропеченный десерт больше.
Как нарезать яблоки?
Это не имеет принципиального значения. Визуально привычный вариант - тонкие дольки без косточек. Если Вам нравится измельчать фрукт кубиками, то сделайте это так. Можно даже воспользоваться теркой! Кстати, с яблок совсем не обязательно снимать кожуру, ведь после приготовления она станет мягкой и неощутимой.
Нужно ли предварительно готовить яблоки перед добавлением в шарлотку?
И снова можно дать волю фантазии и собственным желаниям. Если хотите, то отправляйте сырой фрукт в тесто. Невероятно вкусно получится, если карамелизировать яблоки в сахаре и корице перед добавлением в пирог. Некоторые их даже предварительно запекают.
Пышная шарлотка: 5 секретов
- Взбивайте желтки и белки отдельно. Да, это немного трудоемкий процесс, который займет чуть больше времени, но результат 100% оправдает старания.
- Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
- Взбивая белок, добавьте щепотку соли.
- Муку нужно просеивать. Во время этого процесса продукт обогащается кислородом, тесто получается намного воздушнее.
- Сода или разрыхлитель с шарлотку не добавляются, достаточно следовать первым четырем советам, тогда пирог поднимется сам.
Какие еще ингредиенты можно добавить в десерт?
Если речь идет о тесте, то существует множество рецептов со сметаной и сливочным маслом. Такая шарлотка получится более нежной и мягкой, но менее пышной.
Вариантов разнообразить начинку очень много. К яблокам можно добавить груши, курагу, чернослив, свежие сливы, бананы или другие фрукты и ягоды. Усилят вкус и измельченные орехи. Некоторые и вовсе заменяют яблоки на другие ингредиенты и даже варенье, однако, как мне кажется, без них блюдо получается уже совсем другим.
Как выпекать шарлотку?
- Ставьте форму с пирогом только в хорошо разогретую духовку.
- Оптимальная температура приготовления 180-200 С.
- Проверить готовность можно примерно через 30 минут, обычно этого времени достаточно для национального немецкого десерта. Сделать это можно при помощи зубочистки, например, если деревянная палочка останется сухой, то блюдо готово.
Как подать шарлотку к столу?
Классический вариант - это горячий пирог и холодный шарик вкусного сливочного мороженого, его можно заменить на взбитые сливки или крем. Шарлотку часто подают с ягодами, посыпают сахарной пудрой, корицей, украшают листиком мяты или сеточкой из сиропа. Необычный вкус придает шоколадная или кокосовая стружка.
Вдохновляйтесь идеями, творите, готовьте правильно и с удовольствием! Делитесь своим мнением, идеями, секретами в комментариях!