Найти в Дзене
Как правильно?

Как правильно приготовить вкусную шарлотку?

Оглавление

Если Вы думаете, что достаточно перемешать яйца с мукой, добавить в тесто яблоки, отправить в духовку и шарлотка готова, то эта статья специально для Вас! Читайте до конца, узнаете много удивительного. Один из самых популярных десертов в мире, конечно, не самая сложная выпечка. Тем не менее, безупречная шарлотка требует особого внимания и знания некоторых тонкостей приготовления.

В России мы привыкли именовать это национальное немецкое блюдо яблочным пирогом. Готовить его учат чуть ли не с самого детства. Мало кто не помогал маме и бабушке нарезать яблоки, подсматривая за всем процессом одним глазком. Идеальная шарлотка содержит оптимальное количество яблок, она пышная, воздушная и невероятно вкусная.

Какие яблоки подойдут для вкусного немецкого десерта?

Если Вы думаете, что любые, то ошибаетесь. Слишком сладкие и мягкие сорта отдадут блюду много сока, такая шарлотка может не пропечься и получиться сырой внутри. Классический рецепт состоит из кислых фруктов, например, сорт Гренни Смит. В России чаще всего используют антоновку или белый налив. Конечно, можно совмещать несколько сортов яблок в одном пироге, его вкус от этого станет только насыщеннее и лучше. Мягкие сорта яблок необходимо предварительно обвалять в муке и только потом добавлять в тесто, так шансов приготовить пропеченный десерт больше.

-2

Как нарезать яблоки?

Это не имеет принципиального значения. Визуально привычный вариант - тонкие дольки без косточек. Если Вам нравится измельчать фрукт кубиками, то сделайте это так. Можно даже воспользоваться теркой! Кстати, с яблок совсем не обязательно снимать кожуру, ведь после приготовления она станет мягкой и неощутимой.

Нужно ли предварительно готовить яблоки перед добавлением в шарлотку?

И снова можно дать волю фантазии и собственным желаниям. Если хотите, то отправляйте сырой фрукт в тесто. Невероятно вкусно получится, если карамелизировать яблоки в сахаре и корице перед добавлением в пирог. Некоторые их даже предварительно запекают.

-3

Пышная шарлотка: 5 секретов

  • Взбивайте желтки и белки отдельно. Да, это немного трудоемкий процесс, который займет чуть больше времени, но результат 100% оправдает старания.
  • Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Взбивая белок, добавьте щепотку соли.
  • Муку нужно просеивать. Во время этого процесса продукт обогащается кислородом, тесто получается намного воздушнее.
  • Сода или разрыхлитель с шарлотку не добавляются, достаточно следовать первым четырем советам, тогда пирог поднимется сам.

Какие еще ингредиенты можно добавить в десерт?

Если речь идет о тесте, то существует множество рецептов со сметаной и сливочным маслом. Такая шарлотка получится более нежной и мягкой, но менее пышной.

Вариантов разнообразить начинку очень много. К яблокам можно добавить груши, курагу, чернослив, свежие сливы, бананы или другие фрукты и ягоды. Усилят вкус и измельченные орехи. Некоторые и вовсе заменяют яблоки на другие ингредиенты и даже варенье, однако, как мне кажется, без них блюдо получается уже совсем другим.

Как выпекать шарлотку?

  • Ставьте форму с пирогом только в хорошо разогретую духовку.
  • Оптимальная температура приготовления 180-200 С.
  • Проверить готовность можно примерно через 30 минут, обычно этого времени достаточно для национального немецкого десерта. Сделать это можно при помощи зубочистки, например, если деревянная палочка останется сухой, то блюдо готово.
-4

Как подать шарлотку к столу?

Классический вариант - это горячий пирог и холодный шарик вкусного сливочного мороженого, его можно заменить на взбитые сливки или крем. Шарлотку часто подают с ягодами, посыпают сахарной пудрой, корицей, украшают листиком мяты или сеточкой из сиропа. Необычный вкус придает шоколадная или кокосовая стружка.

-5

Вдохновляйтесь идеями, творите, готовьте правильно и с удовольствием! Делитесь своим мнением, идеями, секретами в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются