Найти тему
Как правильно?

Как правильно приготовить стейк дома?

Оглавление

Вкусный, сочный, горячий стейк - излюбленное блюдо американцев, которое завоевало признание по всему миру. Мы привыкли, что идеальный кусок мяса могут приготовить только лучшие повара в хороших ресторанах. В самом деле, блюдо весьма капризное и сложное, но это не значит, что его нельзя сделать дома. Важно знать некоторые тонкости и следовать важным советам.

Как выбрать мясо для стейка?

Естественно, начать стоит с правильного выбора главного ингредиента блюда. Настоящий стейк делается из говядины, а еще лучше из телятины. Всякие аналоги из курицы, свинины, баранины… Это уже не стейки.

В первую очередь нужно определиться с выбором мяса, а если конкретно, то из какой части животного сочное жареное блюдо готовится. Дело в том, что видов стейка не меньше десятка. Он бывает на кости и без, с жировой прослойкой, разной формы. Для приготовления стейка дома отлично подойдет вырезка. Во-первых, ее не трудно найти в продуктовых магазинах, во-вторых, эта часть наиболее неприхотливая, ее трудно испортить.

Любопытно, что классический стейк готовится из мяса быка, аналогичное блюдо из коровы называется бифштекс.

Какая посуда подойдет для стейка?

Лучше всего жарить стейки на специальной сковороде с рельефной поверхностью, называют ее гриль. Она не только способствует равномерной прожарке, но и создает на поверхности кусочка красивые и аппетитные полосы. В крайнем случае возможно использование чугунной сковороды с толстыми стенками.

-2

Правила нарезки мяса

  • Хотите сочный кусок? Нарезайте на нужные части поперек волокон.
  • Толщина для стейка может быть разная, в среднем, 3-4 сантиметра. Зависит от желаемой степени прожарки.
  • Нарезанные куски говядины не нужно отбивать.

Остальные правила приготовления идеального стейка

  • Говядина должна быть комнатной температуры. К слову, это касается не только приготовления стейков. Куски мяса одинаковой температуры максимально равномерно и качественно прожарятся.
  • Перед тем, как положить стейк на сковороду, его стоит промочить бумажным полотенцем, оно заберет лишнюю влагу. Такое мясо не будет брызгать и пригорать. Для сохранения красивой формы стейка, можно немного скрутить его бечевкой.
  • Сковорода должна быть достаточно горячей, чтобы обеспечить красивую, румяную и золотистую корочку у стейка. После того, как мясо обжаривается с каждой стороны, огонь уменьшается и блюдо доводится до готовности.
  • Готовят стейк на сухой сковороде. Да, такое мясо жарят без добавления масла в емкость для приготовления. Есть классный способ! Растопить кусочек сливочного масла до комнатной температуры и смазать им поверхность стейка, такое мясо будет сочнее и с красивой золотистой корочкой.
  • Солят и добавляют специи в мясо перед самой подачей, когда оно будет уже на тарелке. Можно не делать этого вовсе, чтобы каждый приправил угощение по своему вкусу.
  • Даже если Вам очень будет хотеться попробовать каков на вкус результат усилий, дайте стейку постоять буквально четверть часа. За этого время раскроются все ароматы и вкус.

Как проверить готовность?

Во-первых, у американцев не существует степени полной прожарки мяса, это уже наши национальные нововведения. Жители США обожают слегка теплые куски, их еще называют “с кровью”. Ни в коем случае не проверять готовность вилкой, ножом, зубочисткой, палочкой и так далее. Сделали отверстие = потеряли сочность. Степень прожарки стейка определяется пальцем. Время зависит от толщины куска. В среднем, 2 минуты с каждой стороны для слабой прожарки и 4 минуты до средней.

-3
Лайфхак! Мягкость мяса можно сравнивать с частями лица. Слабая прожарка на ощупь как щека, средняя напоминает подбородок. Пережарили, если стейк такой же твердый, как лоб.

Как подавать стейк?

  • Подавать сочную говядину нужно на теплой тарелке, потому что она не даст остыть блюду, пока оно будет “отдыхать”. Часто в качестве посуды используют деревянную доску.
  • На горячий кусочек можно положить кусочек сливочного масла, смешанного с зеленью, она придаст стейку дополнительную сочность. В таком виде можно отправить мясо в духовку, чтобы масло лучше растаяло и красиво растеклось по золотистой поверхности поджаренной говядины.
-4
  • Идеально подойдут такому угощению овощи, приготовленные на открытом огне или на той же сковороде-гриль. Прекрасным дополнением будет картофель, томаты, кукуруза, сладкий перец, сельдерей, репчатый лук, грибы.

Вдохновляйтесь, экспериментируйте, готовьте с удовольствием, делитесь своими секретами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются