Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.
Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части
Как готовить:
В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.
Всыпайте небольшими порциями муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут, перед раскаткой снова вымесите.
Для фарша соедините все компоненты, хорошо вымешайте и уберите в холодильник на полчаса.
Тесто можно раскатать длинной колбасой и поделить на куски весом в 35-40 граммов, а уже потом из них сделать заготовку для будущих бууз диаметром около 10 сантиметров, а можно воспользоваться кондитерской формой или блюдцем и нарезать круги из раскатанного листа.
Теперь несколько фотогарфий с защипами, потому что описать это сложно. Если совсем упрощенно, то делать примерно так: на одну буузу – столовая ложка фарша в центр, делаете защип, придерживая большим пальцем второй руки мясо, а пальцами первой руки подтягиваете тесто к защипу. В идеале – 33 раза. Но если сделаете хоть 4, на вкус это вообще никак не повлияет – только на вид.
А вот видео с несколькими вариантами защипов от монголов
Готовые буузы сложите на поверхность, присыпанную мукой, иначе тесто приклеится и разорвется, когда будете брать буузы для варки.
Готовят их на пару. Чтобы тесто не липло ко дну поверхности мантоварки/пароварки/позницы, можно уложить их на продырявленный во многих местах рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет.
НЕ СНИМАЙТЕ КРЫШКУ, ПОКА ГОТОВЯТСЯ БУУЗЫ
Они будут готовы через 18-20 минут после закладки в кипящую мантоварку.
Есть позы нужно горячими, но не с самого пара – обожжетесь. Сначала надкусить ребро, выпить весь сок, а потом съесть фарш и тесто. Едят буузы исключительно руками – никаких вилок и ножей. К ним идеально подходят сметана или соевый соус. А можно и смешать. В любом случае будет очень вкусно.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!