Гиподинамия, употребление огромного количества фастфуда (вместо нормальной традиционной для этого региона пищи) и всяческих шоколадок и печенюшек, а также обыкновение плотно кушать по ночам уже который десяток лет ставит под угрозу здоровье и жизнь обитателей многих арабских стран. В частности, ситуация с ожирением не радует в Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре и Бахрейне. Отсутствие моды на занятия спортом наряду с привычкой много и вредно есть еще больше усложняет ситуацию.
Вот, скажем, в том же Ливане быть худым и подтянутым модно. В стране проводятся марафоны (в том числе, большой международный в ноябре - участвует более 43 000 человек из Ливана и примерно 80 разных стран). Ливанцы, которые в марафонах участвуют, бегают по набережной ( ее протяженность около 5 км). Ну или ходят-бегают ради приведения себя в порядок. В крайнем случае, ходят на всякие дорогие салонные процедуры (реклама на билбордах периодически попадается). Есть пункты проката велосипедов. А особая каста тур-маньяков за деньги участвует в пеших походах по горам. Короче, все не так печально. Сирийцы, скажем, вообще привыкли много ходить пешком, сейчас эта тенденция только усилилась в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Так что там тоже не все так плохо.
А вот ситуация в странах Залива выглядит реально пугающей. Там или надо специально заниматься спортом, или сидеть на диете: по тамошней жаре марафоны не побегаешь и пешком в магазин на шоппинг фиг сходишь. Машина и только машина. Количество людей с ожирением в некоторых из этих стран уже достигает почти 40%. В Эмиратах уже каждый третий ребенок раскормлен до неприличия. Что будет дальше, и предполагать страшновато.
Так вот, к примеру, выглядит министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа.
А тут еще круче.
А это бывший эмир Катара Хамад.
У него, в итоге, развился диабет. А потом его "подсидел" собственный сын и отправил в отставку (тоже самое Хамад в свое время проделал и с собственным отцом, это такая национальная традиция уже там).
Короче, в Саудовской Аравии решили делать хоть что-то и ввели обязанность указывать калорийность продуктов и блюд. Калорийность блюд будет указываться прямо в меню.
Что примечательно - у жителей стран Залива, особенно у тех, кто во власти, есть и деньги и возможности заниматься своим здоровьем. Но они это достаточно редко делают. Что уж говорить о куда более бедных жителях такой страны, как Египет?
В общем, ничего хорошего замена нормальной еды на имеющий вид еды мусор там тоже не причиняет. Видя, что египтяне все больше и больше превращаются в колобков, в декабре прошлого года египетский президент Абд аль-Фаттах аль-Сиси выступил с двадцатиминутной речью о необходимости здорового образа жизни и похудения по телевизору. И даже начал подавать личный пример, в ряде случаев "пересаживаясь" с президентского лимузина на велосипед.
Сегодня ожирение есть у трети населения Египта. Среди женщин ситуация еще более катастрофична - более 40% теток. Говорят, что страна уже стала мировым лидером в этом заболевании. Но если мужиков привести в порядок еще может тот же велосипед или бег трусцой, то что делать с тетками - не понятно. Ибо большинство из них (если не 100%) ни бегать по улицам, ни рассекать по городам и селам на велосипеде не станут. Спортклубы для большинства дороги. А заниматься дома с гантельками или махать ногами большинству сильно лениво. И если в тех же Эмиратах проблему можно решать деньгами и привлечением специалистов, то в Египте расчет только на отсутствующий у местных мадамов здравый смысл...
короче, трындец.