Самый вкусный рецепт французских круассанов. Подробное объяснение всего процесса приготовления. пошаговые фото. Полезные советы, а также видео-инструкция!
Кухонная техника и утварь
- весы кухонные;
- мерный стакан;
- плита с духовкой;
- противень;
- холодильник;
- посуда для опары;
- большая глубокая миска для теста;
- чайная и столовая ложки;
- пищевая пленка;
- пергамент;
- скалка;
- сито для муки;
- кухонный нож;
- силиконовая кисть;
- посуда для готовой выпечки.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта - 500 г
- Сливочное масло - 350 г
- Теплое молоко - 100 мл
- Теплая вода - 150 мл
- Сухие дрожжи - 12 г
- Сахар - 60 г
- Куриные яйца - 1 шт.
- Соль - 10 г
Пошаговое приготовление
1. В небольшую глубокую посуду влить 150 мл теплой воды, добавить 20 г сахара и размешать, чтобы он растворился. Затем высыпать 12 г сухих дрожжей, перемешать и оставить в теплом месте на 10-20 минут.
2. Взять большую глубокую миску, всыпать в нее 500 г предварительно просеянной пшеничной муки, 10 г соли, 40 г сахара и перемешать сухую смесь столовой ложкой.
3. Сделать в муке небольшое углубление, аккуратно влить приготовленную опару, 100 мл теплого молока и замесить тесто.
4. Далее добавить к нему 100 г мягкого сливочного масла и снова перемешать до получения однородной массы.
5. Застелить стол пищевой пленкой, сверху выложить тесто, сформировать из него плоский прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 4-5 часов.
6. На стол выложить пекарскую бумагу, а сверху на нее 250 г мягкого сливочного масла, которое необходимо размять и сформировать квадрат 20 на 20 см. Для этого нужно свернуть бумагу с маслом внутри в квадрат соответствующего размера и раскатать масло скалкой.
7. Затем отправить в холодильник вместе с тестом.
8. Достать тесто из холодильника и раскатать в прямоугольник длиной 20 см.
9. На одну сторону выложить квадрат масла.
10. Сверху накрыть его второй частью теста и еще раз раскатать его таким образом, чтобы получился прямоугольник.
11. Теперь этот прямоугольник нужно немного раскатать и сложить по следующей схеме: с одной стороны завернуть ⅓ часть теста, с другой – ⅔ части.
12. Выровнять и слегка раскатать его, чтобы убрать образовавшийся стык.
13. Сложить тесто вдвое, завернуть в пищевую пленку или бумагу и отправить в холодильник на 60 минут.
14. После этого достать тесто и раскатать его скалкой в длину.
15. Получившийся прямоугольник сложить втрое, завернуть в бумагу и отправить в холодильник еще на 60 минут.
16. Готовое тесто в виде прямоугольника раскатать так, чтобы ширина теста составляла 4-5 мм, и подровнять края.
17. Теперь нарезать весь пласт треугольниками с основанием 7-8 см.
18. Сделать посередине основания треугольников надрезы.
19. Скрутить каждый треугольник.
20. Застелить противень бумагой, выложить получившиеся круассаны, сверху накрыть их пищевой пленкой и оставить на 1 час.
21. В небольшую миску вбить 1 куриное яйцо, смазать сверху заготовки и отправить в духовку, нагретую до 200, на 10 минут, затем продолжить выпекать при температуре 180 еще 10-12 минут.
22. Готовую выпечку выложить в удобную посуду, и можно приступать к чаепитию.
Видеорецепт
Если вы хотите испечь вкусную классическую французскую выпечку, попробуйте приготовить круассаны, подробный рецепт приготовления которых представлен в данном видео.
Нравится ли вам такая выпечка? Какие еще блюда французской кухни вы предпочитаете готовить? Поделитесь своими изысканными рецептами и советами, которые могут пригодиться во время готовки. Советуем попробовать такие круассаны, они не оставят равнодушными никого.
Приятного аппетита!