Некоторые, почувствовав горчинку у оливкового масла, начинают задаваться вопросами: «Качественное ли это масло?», «Может масло испортилось?». В действительности умеренная пикантная горчинка – неотъемлемый элемент вкусового букета оливкового масла Extra Virgin, который свидетельствует о том, что это оливковое масло, полученное методом первого холодного отжима. Однако нельзя забывать о том, что оливковое масло – «живой» продукт, вкус которого определяют множество факторов: от сорта оливок до погодных условий.
Почему оливковое масло может отличаться по вкусу?
Каждое оливковое дерево приносит свои плоды в зависимости от области произрастания, из которых получается масло с особыми органолептическими и химическими свойствами. И даже если химический состав внутри одного сорта одинаков, в то же время, вкус и аромат могут варьироваться в зависимости от микроклимата, типа почвы, высоты над уровнем моря.
Пикантная горчинка передается маслу от самой оливки. Ответственными за это являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Чем ярче в масле ощущается горчинка, тем больше оно насыщено полифенолами, а значит тем оно полезнее.
Олива любит жаркое лето, мягкие зимы и много солнечного света, которым так богат климат Средиземноморья. Эти деревья отдают предпочтение известняковым почвам — им по душе известняковые склоны и скалы в прибрежных регионах.
Кроме того, на вкус влияет степень созревания плодов, разные годы урожая, погодные условия в разный сезон. Чем моложе плоды, тем большей горечью они обладают. В засушливый сезон велика вероятность получить более горький урожай. Дерево оливы, не получая достаточно воды для питания, дает плоды с повышенной концентрацией полифенолов, а масло из таких оливок получается гуще, чем обычно. Поэтому, в засушливый сезон заботливые производители используют дополнительные системы полива.
Как делают оливковое масло высокого качества?
Таким образом, пикантная горчинка – «визитная карточка» именно высококачественного оливкового масла первого холодного отжима, такого как Borges Extra Virgin. Для его производства используется урожай оливок, который был собран не более 72 часов назад. Процесс изготовления Borges Extra Virgin осуществляется исключительно механическим способом без применения химических добавок. Кроме того этот способ производства не зря называется первым холодным отжимом, поскольку он осуществляется под строгим температурным контролем: не более 27оС. Это обеспечивает сохранность вкуса, аромата и всех полезных веществ – всего, чем так богата каждая оливка.