Состояние иммунной системы человека на 50% зависит от образа жизни, и на 50% – от наследственности. Мы в силах повлиять на иммунитет изменив свой образ жизни, ключевыми составляющими в этом являются:
– Здоровый сон;
– Физические нагрузки;
– Сбалансированное питание.
Обычно, человек задумывается об укреплении иммунитета во время простудного заболевания, однако, фактически, происходит всё совсем наоборот: простуда является следствием иммунной недостаточности.
Иммуномодуляторы хороши в острый период. Но имеют ряд побочных эффектов. К тому же, хочется поддерживать своё здоровье натуральными, природными средствами. Например, закаливанием, отказом от вредных привычек и правильным питанием.
Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы, большую часть которых можно найти в оливковом масле.
Заправляя салат оливковым маслом, сбрызгивая хлеб для тостов, используя маринады на его основе, человек поддерживает свою иммунную систему. Важно отметить, что здесь речь идёт об оливковом масле первого холодного отжима. Таком, как Borges Extra Virgin. Именно первый холодный отжим позволяет сохранить максимум полезных веществ при производстве масла. Такое оливковое масло отжимают только из отборных оливок, при температуре не выше 27°C, и в течение нескольких часов после сбора.
Почему же, из всех масел, именно оливковое так полезно для иммунитета?
1. Полезные жиры. В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот: омега – 3, 6 и 9, олеиновая и линолевая кислота, причем, олеиновой кислоты содержится больше, чем в каком-либо другом продукте. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают активность интерлейкинов — клеток, которые являются частью иммунной системы. Кроме того, эти кислоты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло выгодно отличается высоким содержанием полезных мононенасыщенных жиров в сравнении с подсолнечным. Для сравнения, на 100 г оливкового масла Borges Extra Virgin приходится 75 г мононенасыщенных жиров. В то время как на 100 г подсолнечного - только 25 г мононенасыщенных.
2. Помощь в борьбе со свободными радикалами, разрушителями клеток: оливковое масло богато полифенолами - антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушений и повышают сопротивляемость организма, а ещё — тормозят воспалительные процессы.
3. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Как известно, сильный иммунитет характеризуется правильной работой желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В и калий, содержащиеся в оливковом масле, помогают восстановлению нормальной кислотности. А витамины А, С и Е, наряду с кальцием, цинком и магнием, предотвращают возникновение гастритов, язв и способствует общему восстановлению работы ЖКТ.
Оливковое масло смело можно назвать продуктом, необходимым в каждом доме, где забота о здоровье — не просто слова, а хорошая привычка. Достаточно ежедневно добавлять всего 2-3 ст. л. оливкового масла к любимым блюдам, чтобы укрепить иммунитет.