Найти тему

Ода Модене или все о бальзамическом уксусе

Оглавление

Бальзамический уксус или бальзамико – изысканная приправа, традиционно применяемая в средиземноморских блюдах. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми нотками.

Родиной бальзамического уксуса считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена, а история создания уходит корнями в начало XI века. Изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. А после занял свое почетное место на кухне.

Польза бальзамического уксуса для организма обусловлена его богатым минеральным составом (фосфор и кальций – для крепких костей, ногтей и зубов, железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови и т.д.), но главное в бальзамическом уксусе Модена – его вкус, который придаст изысканные нотки любому блюду!

С чем сочетают бальзамико?

Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и непревзойденным вкусом. С добавлением бальзамического уксуса готовят первые блюда, десерты и даже мороженое. Добавление бальзамического уксуса в маринад для мяса и овощей придаст блюдам тонкую нотку изысканности. Пожалуй, самое необычное сочетание уксуса уксуса Модена достигается с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамического уксуса клубнику укладывают на листья рукколы и подают к столу.

Как правильно выбирать бальзамический уксус?

Чтобы бальзамический уксус действительно украсил ваши кулинарные творения, нужно внимательно отнестись к его выбору. Не приобретайте продукт по низкой цене: качественный уксус не может стоить дёшево, а приобретение подделки может навредить вашему здоровью. Цена обусловлена тем, что для приготовления даже небольшого количества бальзамического уксуса необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, длительная выдержка в дубовых бочках.

Проверьте консистенцию: она должна быть густой и вязкой. Рассмотрите оттенок. Классический бальзамико должен иметь насыщенный темный цвет (без прозрачных участков, в том числе и на кромочке).

Ознакомьтесь с этикеткой: избегайте консервантов и антиоксидантов в составе. Кислотность не должна превышать 6%.

Обратите внимание на сертификацию: хороший продукт должен иметь специальные отметки на этикетке. Например, качество и происхождение уксуса Модена Borges подтверждено сертификатом качества IGP (защищенное патентом географическое указание).

Еда
6,93 млн интересуются