Найти тему

Глютен. Новые рецепты правильного питания.

Села писать эту статью и задумалась: а имею ли я право писать о глютеновой непереносимости? Я не гастроэнтеролог, не аллерголог. Но, думаю, что как человек, этой самой глютеновой непереносимостью страдающий, могу об этом судить. Не слишком профессионально, но прочувствованно. Так сказать, взгляд изнутри.

Псевдоаллергия, или пищевая непереносимость – мой давний и не слишком доброжелательный спутник. В отличие от истинной аллергии, когда «съел апельсин и покрылся пятнами», при псевдоаллергии можно довольно долго поглощать любимые продукты и не понимать, отчего становится все хуже – нарушается пищеварение, появляются высыпания на коже, причем у взрослых нередко не настолько критично, как при крапивнице. То есть, можно несколько лет есть хлеб-булки-макароны, расчесывать кожу, мазаться гормональными мазями, глотать антигистаминные с весьма вялым эффектом, винить во всем стресc… При этом IgE в норме, аллергопанели (оценивающие IgE) к продуктам в норме, эозинофилы в норме. Так, по крайней мере, было в моем случае.

Поймать за хвост мою аллергию удалось с помощью оценки специфических антител IgG4 к 100 пищевым аллергенам методом ИФА лет 10 назад. Мне повезло – лаборатория, где проводился анализ, выдавала в то время не просто «IgG4 в норме – умеренно повышен – высокий», а числовые значения. Яичный белок и желток, горчица и банан – количество IgG4 превышало 50000 Е\мл, глютен на тот момент был не настолько роскошен – 7110 Е\мл, коровье молоко и продукты из него 11000-18000 Е\мл. С тех пор начались мои упражнения с лиминационными диетами. Надо сказать, они - диеты, то есть - работают. Есть только одна закавыка: при энтеропатии, которая, собственно, причиной псевдоаллергии и является, вчерашние друзья быстро становятся врагами.

Лет 8 я понемногу могла есть перепелиные и цесариные яйца, хлеб, макароны, много употребляла козьего молока и сыра, и это сходило мне с рук. 2 года приходится жестко держать безглютеновую-безяичную-безмолочную-безсоевую диету, за нарушение полагается обострение экземы – очень больно и зуд невыносимый. В гости хожу со своими блинами из рисовой и пшенной муки без молока и яиц. Безглютеновые макароны стоят втрое дороже обычных, зато экономлю на козьем сыре – его ж нельзя теперь.

-2

Впрочем, у всего есть свои преимущества: во-первых, на такой диете довольно трудно разъесть бока, во-вторых, привычка к самоограничению – штука полезная.

Но что меня удивило, когда я копалась на сайтах с рецептами безглютеновой выпечки, так это на редкость безвкусные предложения. Это, собственно, и побудило меня написать эту статью.

Пришлось придумывать собственные рецепты или модифицировать найденные.

Итак:

1. Безглютеновые оладьи: 1 большое яблоко, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя (безглютеновая мука тяжелее пшеничной, так что разрыхлителя надо побольше), кукурузная и рисовая мука в равном объеме – по 1 стакану, 1 стакан воды или молока, или миндального молока. Можно взять кокосовое молоко, но его надо развести водой вдвое.

Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Влить воду\молоко\заменитель молока. Если нет аллергии на яйца, можно добавить 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных, оладьи будут легче переворачиваться. Но можно и без яиц. Я делала в этот раз оладьи на воде. Добавить соль, сахар, специи, перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель, вымешать. Добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом, выпекать оладьи на среднем огне, обжаривая с двух сторон. Очень вкусно, особенно с домашним вареньем или свежими ягодами и сахарной пудрой.

2. Дрожжевые блины «Ауринко». Стандартный рецепт требует небольшой корректуры: пшеничную муку в рецепте необходимо заменить рисовой или смесью рисовой+полбяной муки в равной пропорции. Кроме того, я добавляю на полстакана больше воды, чем в стандартном рецепте.

3. С безглютеновой пастой можно в принципе делать все, что и с обычной. От макарон по-флотски до пенне с морепродуктами.

В общем, хочу поделиться с вами такой мыслью: болезнь, пока она не обездвижила нас и не лишила разума – это не наказание. Это повод для исследования и творчества.

Сил вам, открытий и побед.

Ваша Светлана.

Еда
6,93 млн интересуются