Авокадо - один из тех уникальных продуктов, который и вкусен и полезен одновременно.
Мякоть плодов авокадо богата всевозможными витаминами, минералами и полезными жирами, а по вкусу она напоминает лёгкое сливочное масло со слегка травянистым ароматом.
Сегодня речь пойдёт о самой популярной закуске из авокадо, которая пришла к нам напрямую из Мексики - гуакамоле.
Вообще говоря, гуакамоле - это мякоть авокадо, смешанная с вашими любимыми овощами, специями, и травами - вы можете сделать своё гуакамоле из всего того, что взбредёт вам в голову.
Я вам расскажу о более или менее классическом рецепте с моими любимыми пропорциями, который вы сможете модифицировать по своему желанию.
Нам понадобится:
- 500 гр. спелых авокадо. Они могут сильно разниться по размеру, поэтому я указал вес неразделанных авокадо. У меня это было 4 штуки, но вполне может хватить и 2 крупных. ;
- 4-5 томатов черри;
- Половина маленькой красной луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- Сок половины лайма;
- Половину чайной ложки зиры;
- Немного кинзы или петрушки;
- Щепотка соли и перца.
Рецепт:
1) Чтобы добыть мякоть из авокадо, сделайте круговой надрез вокруг косточки, затем проверните обе половинки. Если авокадо спелый, то вы сможете выскоблить мякоть обычной столовой ложкой.
2) Переложите мякоть в миску и разомните её вилкой. Сок лайма лучше всего добавить на этом этапе, чтобы мякоть не начала темнеть.
3) Займёмся приготовлением овощей. Томаты черри нарежьте небольшими кусочками. Если вам хочется, чтобы у гуакамоле была определённая структура, оставьте кусочки покрупнее или же наоборот, порубите их в пасту.
4) Чеснок порежьте как можно мельче, лук - небольшими кубиками.
5) Кинзу порубите так, как вам захочется - мне нравится, когда она порезана крупно. Именно кинза используется в классическом рецепте, но вы можете заменить её петрушкой, укропом или даже зелёным луком.
6) Переложите овощи и зелень в миску к мякоти авокадо, добавьте специи (молотую зиру и перец) и посолите по вкусу. Гуакамоле готов!
Рекомендую убрать соус примерно на час в холодильник, чтобы чеснок и зира успели раскрыться.
С чем есть гуакамоле? Конечно же с удовольствием! Намазывайте на тост, макайте в него овощи, но классический и всеми любимый способ - с кукурузными начос!
Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился - это поможет развитию канала, пишите в комментариях, что вы любите добавлять в гуакамоле, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!