Бирьяни — постный персидский плов с морковным салатом
Рис жасмин 150 г
Томаты протертые 100 г
Курага 50 г
Паста бирьяни 10 г
Гвоздика 1 шт
Корейская морковь 100 г
Оливковое масло 30 мл
Помидоры 1-2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Кинза 1-2 вет.
Время приготовления 20-25 мин.
- Рис Жасмин не надо промывать до варки. Лучше всего варить рис в большом количестве воды в соотношении 3:1. Вскипятите 4-5 стаканов воды в чайнике и перелейте в кастрюлю. Посолите. В кипящую воду засыпьте рис. Варите на среднем огне, помешивая, 10 мин., слегка не доварив. Откиньте рис на дуршлаг и промойте струей теплой воды, чтобы смыть лишнюю клейкость.
- Мелко порубите чеснок. Курагу и помидоры нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте чеснок на среднем огне 1-2 мин. Получится чесночное масло. Добавьте корейскую морковь, курагу и помидоры. Жарьте 1-2 мин. Добавьте рис. Влейте 50 мл воды (это объем приблизительно одной рюмки). Добавьте гвоздику, протертые томаты и пасту бирьяни. Пасту добавляйте по вкусу. Перемешайте. Накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого. Томите 3-4 мин. В конце посолите по вкусу. Порубите кинзу. При подаче посыпьте блюдо. Подавайте сразу же.
Карри из киноа и нута на кокосовом молоке
Киноа 120 г
Нут вареный 150 г
Кокосовое молоко 100 мл
Куркума 1 ч.л.
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Томаты протертые 150 г
Карри паста красная 10 г
Кинза 1-2 вет
Помидоры 1-2 шт
время приготовления 25-30 мин + 10 мин на подготовку
- Засыпьте киноа в кастрюльку и промойте холодной водой 3-4 раза до прозрачности воды. Так оно будет меньше горчить. Влейте 250 мл воды. Доведите до кипения. Посолите. Варите на слабом огне 15-20 мин. до готовности. Киноа впитает всю воду.
- Лук нарежьте соломкой. Морковь очистите и нарежьте тонким полукольцами. 2 зуб. чеснока и кинзу нарежьте мелко. Томаты нарежьте на дольки.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук, чеснок, морковь на среднем огне 3 - 4 мин. Добавьте готовый киноа и нут. Перемешайте. Готовьте 2 - 3 мин.,помешивая. Добавьте кокосовое молоко, протертые томаты, куркуму, томаты и красную карри пасту по вкусу. Она острая! Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте на слабом огне 2 - 3 мин. В конце приготовления добавьте кинзу. Подавайте сразу же.