И дело не только в цене, хоть сейчас стоимость десятка яиц даже на «мелочь» стала просто грабительской. Оказывается, мелкие яйца полезнее и вкуснее, и меньшая цена на них – дополнительный бонус при покупке.
Помню, в детстве, когда к нам приезжала бабушка погостить, мы с ней вместе ходили в магазин за яйцами. Она брала сразу много, в запас, потому что кур не держала и покупала этот продукт в местном деревенском магазинчике, а привозили их туда довольно редко. Бабушка брала с собой небольшое ведерко и старую газету, после покупки мы с ней каждое яйцо бережно оборачивали в бумагу (чтобы не разбились!), аккуратно складывали в пластмассовую емкость и шли домой. Яйца были готовы к транспортировке.
Еще одно воспоминание: мой дедушка, моряк тихоокеанского флота, ветеран войны дожил до 97 лет. Его не стало четыре года назад, почти до самого конца он был верен одной традиции: каждое утро в любой день недели он готовил себе на завтрак творог со сметаной и варил два яйца. Каждый день. На протяжении многих-многих лет жизни. Теперь, когда мне говорят о вредности яиц, я всегда привожу этот пример. Да, много яиц употреблять вредно, но, скажите мне, какую еду в большом количестве употреблять не вредно? Во всем хороша мера, я знаю. Не стоит злоупотреблять яйцами лицам, страдающим пищевой аллергией, тем, у кого есть проблемы с пищеварением или расстройства работы печени.
А любовь к куриным яйцам передалась мне, наверное, от дедушки. Поэтому в моем холодильнике может и не быть сыра или сливочного масла с колбасой, но всегда имеются яйца.
Но что-то меня понесло, как всегда, прошу прощения. Теперь по существу.
Учим матчасть: чем различаются яйца разных категорий?
В настоящее время в магазинах чаще всего можно встретить столовые яйца трех категорий – С-О, С-1, С-2.
Кстати, буква «О» в маркировке яиц обозначает «отборные», то есть, - самые крупные, их иногда по ошибке называют «нулевыми» из-за сходства нуля и буквы в написании. Их вес, согласно ГОСТу, колеблется от 65 г до 75 г.
Яйца первого сорта должны весить в пределах 55 г - 65 г,
второй – 45 г – 55 г.
Если вы вдруг встретите яйца с маркировкой «СВ» то знайте, что это те же самые отборные яйца, только диетические.
Есть еще два «представителя» сортов яиц - яйца категории «С-3» (самые мелкие, весом от 35 до 45 г.) и яйца категории B – «высшая категория», их вес выше 75 г. Но я такие сорта в магазинах пока не встречала, возможно, их можно купить в специализированных ларьках от птицефабрик.
Еще два вида «градации» сортов яиц – диетические и столовые. Чем отличаются диетические яйца от столовых? Сроками реализации. Свежие яйца, которые снесли не больше четырех дней назад, зовутся диетическими, в них на порядок больше полезных веществ, чем в яйцах столовых. Диетические яйца становятся столовыми через четыре дня после того, как их снесут, такие экземпляры могут храниться в холодильнике до 3 мес. без изменений.
Почему я предпочитаю «мелочь» крупным экземплярам?
А вот тут самое интересное. Оказывается, мелкие яйца второй и третьей категории несут молодые несушки. Тут уже легко догадаться самостоятельно: молодые организмы отдают продукту больше питательных веществ, а, следовательно, они полезнее. Гурманы говорят о том, что мелкие яйца еще и гораздо вкуснее, у них тонкий сбалансированный вкус. Например, те же куличи, которые мы будем печь через месяц, лучше замешивать именно на мелких яйцах. И еще один секрет – знаете ли вы, что подавляющее большинство рецептов, имеющихся в кулинарных книгах, особенно старых книгах, еще советских времен, рассчитаны на яйца второй категории? Так что если приметесь что-то готовить, то рассчитывайте все верно, возможно, количество яиц в рецепте придется даже уменьшить.