Найти тему
Репортажи из СССР

Советские вафли: из чего и как их делали

Различные "кулинарные" воспоминания неспроста относятся к самым ярким - как правило, база этих воспоминаний закладывается в детстве, когда все пробуется впервые, вырабатываются определенные алгоритмы употребления лакомств. Так, кто-то любил обкусывать печенье по краям, напоследок оставляя рисунок в центре, а кто-то в конфетах-суфле сначала снимал пластинки шоколада, оставляя на потом воздушную серединку...

Вафли производства "Рот Фронт". Фото: myhistori.ru
Вафли производства "Рот Фронт". Фото: myhistori.ru

Вот и с вафлями тоже у советских детей было связано немало "ритуалов": сначала съесть мороженое, а потом - вафельку, например; или слизать языком начинку, а потом догрызть все, что осталось... И трудно сказать, что было вкуснее - сама вафельная пластинка или начинка - ведь ассортимент этого кондитерского изделия был настолько широк и разнообразен, что все советские вафли подразделялись на пять больших категорий.

Упаковки от советских вафель. Фото: http://ixbt.photo
Упаковки от советских вафель. Фото: http://ixbt.photo

Первая категория - это вафли без начинки. Их выпекали прямоугольной формы из теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта, желтков, соли, воды и соды. А для придания определенного вкуса той или мной марке вафель, в тесто добавляли смесь из сливочного масла, сахарной пудры и характерных добавок: ванилина для "Ванильных", молотого кофе (5,2%) для "Кофейных", какао-порошка (4,9%) для "Шоколадных".

Вторая категория - вафли с помадной начинкой, иногда такие вафли еще назывались "фруктово-помадные". Готовое изделие представляло собой три вафельных пластинки с двумя слоями помадной начинки. В помадку добавляли фруктовое пюре, цукаты и спирт.

Третья категория - вафли с фруктовой начинкой. Они очень похоже на изделия из второго пункта, с тем отличием, что три слоя вафельных пластинок пропитывались чисто фруктовой начинкой с добавлением ароматических эссенций - вишневой, яблочной, малиновой и т.д.

Вафли с фруктовой начинкой. Фото: bolshoyvopros.ru
Вафли с фруктовой начинкой. Фото: bolshoyvopros.ru

Четвертая категория - ореховые вафли. Это тоже - три прямоугольные пластинки с двумя слоями плотной начинки, которая представляла из себя сливочно-сахарную смесь добавлением измельченных орехов и ореховой эссенции. Нередко такие вафли выпускали также и в форме орешков, за что были особо любимы детьми.

Упаковка от ореховых вафель. Фото: https://meshok.net
Упаковка от ореховых вафель. Фото: https://meshok.net

Пятая категория - вафли с жировой начинкой. Рецептура теста для вафель оставалась такой же, как и для предыдущих категорий, а вот начинку делали из гидрожира (почти 40%), сахарной пудры (около 50%), лимонной кислоты и фруктовых эссенций. К этой категории относятся вафли, которые многие помнят до сих пор: "Лимонные", "Цитрон", "Апельсиновые", "Снежинка", "Ягодные". Эти вафли могли быть как прямоугольной, так и круглой формы.

Упаковка от вафель "Снежинка". Фото: https://auction.ru
Упаковка от вафель "Снежинка". Фото: https://auction.ru

Согласно ГОСТам того времени, все вафли должны были иметь правильную форму, приятный запах, равномерность выпечки, характерную пористость, а количество начинки должно было составлять не менее 55% от общего веса вафель.

**********************************************************************

Как и из чего в СССР делали "Байкал" и "Тархун"

-6

Еда
6,93 млн интересуются