Попав в Перу, я изумилась, что подавляющее большинство местного населения, едят рис.
Каждый день. Не картошку, которой здесь множество видов, а именно рис.
В любом ресторане или небольшом кафе, к мясу, рыбе, морепродуктам, найдется отварной рис на гарнир.
В итальянских ресторанах обязательно будет ризотто, а в китайских и японских, уж тем более всегда есть блюда из риса.
Я так поняла, что рис в Перу всему голова.
Когда я приехала в Перу, то в доме у Хорхе, каждый день готовили рис. Сейчас раз в неделю.
Для ежедневного употребления отваривался коричневый рис (arroz integral)
Рецепт. Подсмотрела, как готовит домработница.
В рисоварку немного растительного масла, затем чесночную пасту, чуть обжаривает и добавляет рис и воду. Самое интересное, я не обратила внимание — моет она его или нет.
По её рецепту ем рис редко. Когда хочу рис, то готовлю без растительного масла и чеснока. А уже сверху поливаю разной подливкой.
В магазинах продаётся вот такая незамысловатая чесночная приправа с основными ингредиентами чеснок и соль + добавки в виде всякой гадости.
Для воскресного обеда готовится белый рис с зёрнами кукурузы.
В рисоварку добавляют растительное масло, зёрна крупной белой кукурузы, рис.
К гарниру подаётся мясо или рыба. И конечно же, готовится салат из овощей.
Как правило, это артишок, спаржа, листья салата, брокколи, авокадо и заправка из сока лайма и оливкового масла, соль, перец.
Рецепт десерта. Рис с корицей и гвоздикой
Варю рисовую молочную кашу с добавлением гвоздики, корицы, изюма.
Ингредиенты:
Белый рис (который разваривается)
Молоко (я варю на соевом/ миндальном)
Корица
Гвоздика 1 шт.,
Изюм
Соль, сахар/мед.
Видела по телевизору, что вместо сахара в конце варки добавляют сгущённое молоко. Я не добавляю.
Всю эту сладкую кашу, разливаю по вазочкам. Охлаждаю.
Сверху посыпаю молотой корицей.
Корица в Перу натуральная, ароматная. Её ещё называют Цейлонская. В российских магазинах продаётся Китайская, другое название кассия. Их вкус отличается. Рекомендую найти натуральную корицу. Она хоть и дороже, но реально вкуснее.
Что же касается самого Перу, то помимо рисового гарнира, из него готовят другие блюда, с добавлением мяса, ветчины, колбасы. Мы такие блюда не заказываем, а вот русские девочки, живущие здесь, частенько показывают их в инстаграме.
Один раз я заказала в ресторане ризотто с местными перуанскими грибами. Вкус странный, специфический. Не могу сказать вкусно или не вкусно. Необычно. Раньше такое не пробовала. Когда поеду ещё раз в этот ресторан, специально закажу и сделаю фотографию блюда.
Анекдот в тему.
Сидят на работе три барышни. Все уже замужние, но срок замужества у всех разный. Беседуют о семейной жизни. Самая молодая говорит:
- А я вот обычно картошку на гарнир готовлю.
Та, что чуть старше, замечает:
- Картошка... Её же чистить надо! Мы вот рис едим! Рис с овощами, рис с мясом — удобно! И чистить не надо.
Самая старшая:
- Ну, вы даёте! Рис – его же мыть надо. Макароны надо готовить!
Может быть, перуанцы по этой причине больше любят рис, чем картошку? Улыбаюсь.
На этом маленький рисовый репортаж заканчиваю.
Продолжать эту тему, буду в рубрике моих походов в рестораны и гости.
Всем приятного настроения!
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Национальные блюда перуанцев
Каша кукурузная по-перуански
Что меня поразило в новой перуанской квартире
Климат в Перу. Комфортно ли тут жить среднестатистическому россиянину