Для меня было приятной неожиданностью, что местная перуанская кухня использует привычные для россиян продукты.
Это картофель, морковь,фасоль, чечевица, горох, нут, кукуруза, перец, чеснок, и конечно же, мясо и морепродукты. Кроме этого, они умело применяют специи и зелень.
Словом, чем богата земля перуанская, тем и кормятся, да еще рестораны по всему миру открывают.
На традиционную кухню перуанцев наложились отпечатки испанской кухни. Не обошлось без китайцев и японцев, которых здесь видимо- невидимо. И африканцы внесли свою лепту.
Ребята перуанцы молодцы. Они ухитрились так сочетать вкусы продуктов и специй, и создать такое количество разнообразных рецептов, что их заслуженно занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Для гастрономического туризма здесь рай — и вкусно и красиво.
Но если вы не едите мясо и рыбу, как я, то количество блюд резко уменьшается. Бо́льшую часть блюд я созерцаю, меньшую употребляю.
В одной статье рассказать обо всех традиционных перуанских блюдах не реально. Поэтому планирую делать заметки о наших гастрономических похождениях в кафе и рестораны. Вы же постепенно познакомитесь с ассортиментом и ценами.
Встречайте первые три национальные блюда. Двое из них заслужили моё признание.
Мой фаворит — Тамаль (tamal)
В переводе на наш кулинарный язык — это подобие густой кукурузной каши. Если я правильно поняла, классический Тамаль готовят из белой или желтой кукурузы. Зёрна кукурузы мясистые, мягкие. Варятся быстро. Их измельчают и соединяют с разными добавками.
Вот уж где перуанцы постарались. На любой вкус и цвет.
Сладкая и острая, с курицей и мясом, в листьях банана или кукурузы.
О разных вариантах Тамалес я напишу отдельную статью.
Фаворит перуанцев и туристов — Севиче (ceviche )
Блюдо из сырой рыбы. За несколько минут перед подачей на стол, её маринуют в соке лайма. В классическом варианте подают со специальной кукурузой инков (на этом фото обычная кукуруза) и сладкой картошкой.
Я пробовала дважды, в разных заведениях. Каждый ресторан представляет свою версию, с небольшими изменениями. Вкусно. Если вы любите рыбные блюда, скорее всего вам понравится.
На фото ресторанный вариант подачи севиче. Рыба плавает внизу, под соусом.
Позже расспрошу девочек, кто давно живёт в Перу. Они расскажут свои способы приготовления севиче. Обязательно поделюсь с вами, проверенными перуанскими рецептами.
Тамаль и севиче поели - необходимо запить.
Чича-морада. Напиток из чёрной кукурузы и ананаса
В 90% кафе и ресторанов в меню есть этот напиток. Вкусно, но порой очень сладко. Я отработала свой рецепт. Каждая хозяйка имеет эксклюзивные варианты приготовления (улыбаюсь). Обычно используют шкурки ананаса.
Конечно же, Хорхе сказал, что моя Чича-морада самая вкусная. Когда его дети приходят к нам на обед, он хвалится моими кулинарными способностями, и всем предлагает чичу-морада.
Варю большую кастрюлю. Разливаю по кувшинам и ставлю в холодильник. Перед подачей, в стакан выжимаю сок лайма.
Я обязательно напишу о каждом блюде. Возможно, у кого то из вас появится желание приготовить эти рецепты, и прикоснуться к перуанской культуре.
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Здесь вы можете прочесть другие статьи
Шампиньоны по-перуански
Что меня поразило в перуанской квартире
Сколько стоит пообедать в ресторане в Перу