Горох, по праву считается одной из самых древних культур. На Руси его начали употреблять примерно в VI веке до нашей эры.
В своем составе гороховая крупа содержит значительное количество самых разнообразных микроэлементов и витаминов группы В, а также PP и Н. Особо стоит отметить наличие в составе гороха большого количества легкоусвояемого белка. Благодаря этому каши и блюда из этой крупы могут служить полноценной заменой животного белка для вегетарианцев, людям, соблюдающим пост, а также спортсменам, так как стимулирует рост мышечной массы.
В старину употребление гороха было более распространено, чем в настоящее время, из него готовили не только каши, но и сыр и даже колбасу.
Регулярное употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме: улучшается пищеварение, общее состояние эмали зубов и костных тканей, а также нормализуется работа сердечно-сосудистого аппарата.
По своей питательной ценности горох превосходит другие бобовые культуры и многие овощи, в том числе картофель. Белка в нем содержится около 10%, сахара до 6% и крахмала около 6%. Сухой горох увеличивает процент, входящего в него белка до 30%. Энергетическая ценность гороха составляет 73ккал.
Горох, как и многие другие культуры обладает лечебными свойствами.
Никотиновая кислота, содержащаяся в его составе, способствует поддержанию уровня холестерина в крови. Для получения суточной нормы, достаточно съедать пол чашки этого продукта в день. В результате снижается риск возникновения таких опасных заболеваний как астма и атеросклероз. Съедобные зеленые стручки горошка содержат очень много кальция, железа и хлорофилла. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу и улучшают ее работу, а также не дают скапливаться желчи и образовываться тромбам. Клетчатка в составе гороха предотвращает быстрый рост сахара в крови после употребления пищи, поэтому блюда из него являются обязательными в рационе людей, страдающих диабетом. Людям страдающим различными заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата также рекомендуется постоянно употреблять горох, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как правильно приготовить гороховую кашу?
Для того, чтобы гороховая каша получилась нежной и вкусной, горох необходимо первоначально замочить не менее чем на 5 часов. Удобнее всего это сделать вечером, на ночь. После этого, горох тщательно промывают и в свежей воде ставят на плиту. Рекомендуется поварить горох 15 минут после закипания и снова заменить воду. Общее время приготовления около 1,5 часов.
В готовую гороховую кашу можно добавлять копчёности, мясо или просто обжаренную на подсолнечном масле морковку.
Для тех, кто сидит на диете, следует помнить, что такие добавки значительно повышают калорийность готовых блюд. А вот без них горох является хорошим помощником в похудении, так как обладает незначительным мочегонным действием и ускоряет расщепление жиров, при этом хорошо насыщает организм и на долго сохраняет чувство сытости.
Купить гороховую крупу оптом и в розницу вы можете на Агрофирме Колос.
Наш адрес: Тюменская область Ишимский район, село Боровое, ул.Центральная 39.