Найти в Дзене
Просто о вкусном

Рубрика: экономные рецепты. Галушки из картофеля с чесноком и зеленью

Картофельные галушки или, как сейчас модно называть это кушанье – ньокки, блюдо сытное и мегабюджетное в приготовлении. Я обожаю такие рецепты!

Мужу я подала это блюдо как галушки, а старшей дочери, которая нахваталась от Джейми Оливера модных терминов — как ньокки. В итоге довольны остались все. И маленький совет от меня: делайте сразу двойную закладку продуктов — всё равно добавку попросят.

Продукты для нежных картофельных галушек:

· 6-7 картофелин;

· 1 луковица;

· 50 мл растительного масла;

· 50 мл картофельного отвара;

· 2 ст. л. пшеничной муки в тесто и еще немного для раскатки и формирования галушек;

· соль по вкусу.

Ингредиенты для зелёного соуса:

· небольшой пучок зелени (какую пожелаете — укроп, петрушка, зелёный лук);

· 2 ст. л. растительного масла;

· 2 зубчика чеснока;

· щепотка соли.

Как я готовлю нежные картофельные галушки:

1. Чищу и отвариваю картошку вместе с очищенной и разрезанной пополам луковицей. Сливаю отвар в отдельную миску и отмеряю 50 мл, а луковицу выкидываю. Она нужна только для дополнительного вкусового акцента.

2. Картошку разминаю толкушкой для пюре, а отвар подогреваю в микроволновке и смешиваю с растительным маслом и солью.

3. Вливаю эту смесь в горячее пюре и сразу же всыпаю муку. Тщательно, не допуская образования комочков, вымешиваю картофельное тесто до однородности. Такие действия позволяют «заварить» муку, отчего тесто приобретёт эластичность и галушки не будут разваливаться во время варки.

4. Оставляю на 15 минут тесто в покое. Пусть немного остынет. В это время делаю зелёное масло. У меня есть большая каменная ступка, в которой очень удобно растирать зелень и специи, но вы можете использовать блендер. Главное, создать из мелко нарезанной зелени, чеснока, соли и масла однородную массу. Такой соус великолепен к блюдам из картошки, они просто созданы друг для друга!

Соль помогает "вытянуть" из зелени ароматный сок
Соль помогает "вытянуть" из зелени ароматный сок

5. Тесто «отдохнуло» и теперь готово к работе. Я раскатываю из него на доске, припылённой мукой, узкие колбаски, которые затем нарезаю наискосок и чуть прокатываю на доске, чтобы удлинить.

Картофельное тесто очень удобно в работе, оно мягкое и пластичное
Картофельное тесто очень удобно в работе, оно мягкое и пластичное

Воду ставлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю в неё соль. В кипяток бросаю галушки и сразу же снижаю огонь до минимума.

Важно! Варите галушки только при минимальном кипении, иначе они разварятся. В тесте нет яиц, которые «склеивают» его, поэтому на большом огне блюдо может превратиться в кашу. Зато у постных галушек есть огромный плюс — они намного нежнее обычных и совсем не «резиновые». И лучше впитывают соус.

В воду для варки галушек можно добавить ложку растительного масла
В воду для варки галушек можно добавить ложку растительного масла

6. Галушки варятся быстро — всего 10-12 минут с момента закипания. Я вылавливаю их шумовкой, раскладываю по тарелкам и сразу же поливаю зелёным маслом. Запах стоит — закачаешься!

Как-то муж неожиданно пригласил гостей, а холодильник не радовал широким ассортиментом продуктов. Хорошо, что у меня в морозилке были замороженные галушки. Сделать зелёный соус к ним — пара пустяков!

Гости всё съели и наговорили кучу комплиментов. Вот такое простое блюдо может снискать вам славу великого кулинара :-)

Рецепт безумно вкусных галушек, запечённых в сливочно-сырно-чесночном соусе ТУТ

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются