Шелковица (тутовник) – растение, распространенное в южной части России, плодоносит в июне – июле ягодами темного, желтого или красного цвета. Но растение с темными ягодами более морозоустойчивое, поэтому нам известно больше.
Состав у ягоды очень богатый: эфирные масла, органические кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В и каротин.
Содержит 61% суточной норма витамина С, который несет пользу сосудам и коже, 10% суточной нормы витамина К, полезного для кровеносной системы. Шелковицу часто рекомендуют употреблять при малокровии, а еще она входит в состав лекарственных препаратов от гипохромной анемии.
Но темная ягода примечательна тем, что содержит антоцианы – природные флавоноиды, которые придают ягоде такой насыщенный темный цвет, являются мощными антиоксидантами и способны бороться с раком.
Еще содержится особое вещество рутин (витамин Р), которое укрепляет стенки сосудов и помогает сжигать жиры в нашем организме при физической нагрузке. Соответственно, если в вашем рационе присутствует шелковица, то при равной физической нагрузке у вас будет гораздо больше шансов снизить вес, чем без ягоды.
Шелковицу можно употреблять в свежем или замороженном виде, чтобы она принесла максимум пользы. Ягода засушенная, в варенье или в компоте, к сожалению, теряет большинство своих полезных свойств и витаминов в ней становится мало.
С осторожностью нужно употреблять ягоду людям склонным к проявлениям аллергии, а в остальном противопоказаний к употреблению этой ягоды практически нет.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте