Сегодня я затрону обширную и заезженную до дыр тему разнообразия блюд в разных уголках света. Я четко понимаю, что все знают, чем японские блюда отличаются от американских, но я честно постараюсь выделить одни из самых интересных фактов о еде и кулинарии в различных местах нашего мира.
Так например во времена древней Руси купцы, которым приходилось проезжать большие расстояния от места жительства до крупных рынков, что иногда могло занимать до нескольких недель, чаще всего брали с собой щи, из-за их удивительно долгого срока хранения.
В Исландии жизнь вблизи вулканических гейзеров заставила людей приспосабливаться и они даже смогли заставить работать гейзеры на себя. Одним из национальных блюд является "вулканический" хлеб. Человек закапывает сырое тесто в землю, рядом с источниками кипящего гейзера, оставляя свое блюдо на день, а после получает вкусный, необычный хлеб.
Ацтекские народы знамениты своими ритуалами, частым гостем в которых было человеческое мясо, так например в их ритуальном блюде, посоле, в ингредиентах были особым образом обработанная кукуруза и мясо (человеческое мясо). Однако после запрета каннибализма испанцами они заменили человека на свинину, говоря, что у них очень похожий вкус.
Как ни странно, но суши придумали не в Японии, а в Юго-Восточной Азии, где вареный рис использовали для лучшего хранения самой рыбы. Рис, естественно не шел в пищу, ибо после ферментации имел ужасный вкус.
А уже в районе 15 века японцы придумывают добавлять немного уксуса в рис, что и придало суши тот вид, дошедший и до наших дней.