Мой дедушка-мамин папа был татарином. Он научил своих дочерей делать свое любимое блюдо-национальный торт Чак-чак, а моя мама научила меня. Чак-чак не только прост в приготовлении, но и очень вкусный).
Для теста нам понадобится:
3 яйца
Щепотка соли
250 грамм муки
Для сиропа:
Полстакана меда
Полстакана сахара
Яйца взбиваем с солью, добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. Если муки не хватает-добавляем еще (все зависит от размера яиц). Убираем тесто под пленку или полотенце и даем ему отдохнуть 30 минут.
Снова вымешиваем тесто, отрезаем небольшой кусок (остальное тесто накрываем, чтобы не заветрилось) и раскатываем его в пласт 1-1,5 мм. Если раскатать тоньше-при жарке тесто не будет воздушным, если толще-то внутри может остаться сырым. Режем пласт на кусочки, форму можно выбрать любую. От квадратиков 0,5х0,5см, до червячков по 3 см в длину. Мы обычно создаем форму прямоугольника 2х0,5см. Таким образом режем все тесто.
Жарим кусочки во фритюре до золотистого цвета. Делаем это небольшими порциями, чтобы тесто равномерно прожарилось и не подгорело. Выкладываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой их удобно будет перемешивать.
Смешиваем мед с сахаром и растапливаем сироп до полного растворения сахара. Делать это можно в кастрюльке на плите или на водяной бане (при этом постоянно помешивая), либо в микроволновке (обязательно размешать после СВЧ). Заливаем тесто сиропом и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию мёда. Затем перекладываем в другую посуду и придаем торту форму. Мы обычно не делаем его традиционной "горкой", а раскладываем по тарелкам с углублением и делаем небольшие прямоугольные пирожные, чтобы было удобнее нарезать. Убираем торт в холодильник на пару часов чтобы сироп застыл, и торт можно подавать.
Приятного чаепития!