Найти тему

Рецепт: простейший суп-пюре из шампиньонов [без сливок]

Оглавление

Я очень люблю блюда с грибами, но обычно использую лесные, они кажутся более "настоящими", что ли. А вот к шампиньонам я всегда была как-то равнодушна... Пока не попробовала сделать суп-пюре из шампиньонов.

Возможно, не вполне фотогеничный, но тем не менее — очень вкусный грибной суп-пюре!
Возможно, не вполне фотогеничный, но тем не менее — очень вкусный грибной суп-пюре!

Ингредиенты

  • Шампиньоны — около 500 г
  • 2 средних картофелины
  • 1 крупная луковица
  • соль и по желанию — грибной бульон или бульонный кубик (хотя аромат и так будет насыщенным!)
  • сухарики для подачи
Чтобы приготовить грибной суп-пюре, лучше всё-таки использовать шампиньоны, а не лесные грибы типа белых, лисичек или подосиновиков — у них текстура другая. Хотя, возможно, магазинные вешенки тоже подойдут, я лично не пробовала.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов

Очищаем картошку, моем шампиньоны; и то, и другое — произвольно нарезаем, заливаем водой (чтобы она покрывала ингредиенты, но не больше, так как грибы сильно уварятся) и ставим на огонь. Пока вода закипает, можно очистить и нарезать лук. После закипания снимаем пенку (да, я её ярый противник) и добавляем репчатый лук. Всё, теперь варим до готовности картошки.

Когда картошка сварилась, оцениваем суп на "жидкость": если бульона слишком много, можно слить его в отдельную тару и позже использовать для другого блюда (для хранения заморозьте). Если не слишком много, всё равно лучше часть слить и добавлять по мере пюрирования, если будет необходимо.

Теперь взбиваем блендером, в процессе добавляем соль, также можно использовать сухой грибной бульон, чтобы подчеркнуть вкус.

Не рекомендую добавлять куркуму, так как она сделает цвет супа ещё менее аппетитным.
Я не употребляю молочные продукты, поэтому сливки с супы-пюре не добавляю. Но, думаю, немного растительных сливок типа Nemoloko такой суп не испортят, а оттенок сделают более светлым и нежным.

После пюрирования снова ставим суп на огонь и доводим до кипения, чтобы добавленные специи нагрелись и отдали свои ароматы. Готово!

Для подачи я использую сухарики (лучше — белые, ржаные показались мне грубоватыми), а также можно заранее пару шампиньонов порезать и слегка обжарить на масле — это для тех, кто любит, когда супы всё-таки нужно жевать. Ну, и для украшения в самый раз.

На фото — грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками из ржаного хлеба. Но с белыми всё-таки вкуснее :)
На фото — грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками из ржаного хлеба. Но с белыми всё-таки вкуснее :)

Это уже не первый постный суп-пюре на моём канале. Ранее я писала, например, про чечевичный суп-пюре и яркий зелёный из брокколи и кабачка. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Супы
578,6 тыс интересуются