Я очень люблю кофе и часто покупаю его на вынос. Вопрос о вреде кофе как такового оставим за скобками: мнения на этот счет есть самые разные. Но что точно не пойдет нам на пользу, так это сахар, которого в некоторых кофейных напитках очень и очень много.
Самый безобидный с этой точки зрения варианты – американо и эспрессо. Ноль сахара, ноль калорий. Если, конечно, не добавить сахар или сироп самостоятельно.
Идем дальше. Кофе с молоком, но без сахара и сиропа: латте и капучино. Калорийность здесь зависит от жирности молока. В среднем стаканчике капучино из «Макдональдса» 123 ккал, в порции латте – 132.
Теперь посмотрим на кофе с добавками (берем среднее значение, точные показатели зависят от рецепта).
Раф, 400 мл – 265 ккал
Моккачино, 400 мл – 314 ккал
Гляссе, 300 мл – 125 ккал
Мокка, 400 мл – 300 ккал
Иными словами, пара порций любимого кофе в день может составить почти 1/3 от вашей дневной нормы калорий.
Несколько слов о сиропе. В одной чайной ложке примерно 6 г. сиропа. Это около 20 ккал и 5 г углеводов (то есть фактически сахара). Кажется, что это не так много, но одной чайной ложкой на порцию редко ограничиваются. Например, в кофейные напитки на основе молока рекомендуется класть около 5 ложек. А это уже 25 г сахара (дневная норма по рекомендациям ВОЗ) и 100 ккал.
Раньше я очень любила латте с карамельным сиропом, и покупала большие, по 400 мл, порции. Но этой приятной привычки пришлось отказаться, и теперь я пью обычный латте без добавок. Впрочем, довольно быстро я перестала замечать разницу – перестроиться оказалось несложно.
А какой кофе любите вы?