Найти тему

Турецкий фаст-фуд. Тантуни. Из Мерсина, с любовью.

Турецкая кухня настолько интересна и многогранна, что самые простецкие штуки становятся невообразимо интересными блюдами. Глядя на карту, видишь, что Турция не такая огромная страна, но как ни странно, кулинарные традиции разных ее частей имеют собственную историю. Конечно, эти традиции из разных уголков страны переплетаются друг с другом. Сложно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, мы теряем оригинальные рецепты, с другой, рецепты блюд, пусть и претерпевшие изменения, становятся массовым достоянием. Сегодня поговорим о тантуни. Конечно, если хочешь все испортить, то можно сказать, что это турецкий фаст-фуд, ничего сложного, фарш заворачивают в лаваш, всего-то и делов. На самом деле, все обстоит совсем не так. Считается, что родина тантуни – Мерсин. Это за Аланией, поблизости уже Сирия. Собственно, трасса, идущая вдоль Анталийского курортного побережья, и называется «Анталья-Мерсин». Так вот, чем ближе к Мерсину вы будете проводить свой отдых – тем вероятнее, что вам представится возможность попробовать тантуни, которое больше всего напоминает тантуни, приготовленное по оригинальному мерсинскому рецепту. А каков он? На самом деле никакого фарша. Баранина, именно баранина, а никакая не говядина, и, конечно, не курица, нарезается тонкими кусочками, жарится отдельно в сковороде на масле. К мясу затем добавляют томаты, желательно, очищенные от кожицы, лук, и, конечно же, специи. Про специи – история отдельная. Разобраться какие специи изначально должны добавляться - сейчас уже невозможно. Наверное, для этого надо доехать до Мерсина, может быть там, попробовав тантуни в исполнении разных мастеров, – найдешь истину. Ну и самое главное – как это все завернуть в лаваш. Разные руки – заворачивают по-разному. И как не странно, от этого меняется вкус блюда – завернул неправильно - начинка перестает играть и все идет на перекосяк. Любовь и опыт помогают истинному мастеру сделать правильное блюдо.

Опять же, в интернете можно найти миллион рецептов этого блюда для домашнего приготовления. Решив приготовить тантуни, нужно либо досконально разбираться с рецептурой, либо забросить эту затею. Готовить тантуни по рецепту а ля «блинчики с мясным фаршем» - не самая лучшая идея. А лучше, если будете, ну пусть не в самом Мерсине, то в каком-нибудь Кыргыжаке – поищите место где готовят тантуни – не пожалеете.

-2

Еда
6,93 млн интересуются