Наступил Великий пост, но это не значит, что нужно давиться унылой гречкой и круглосуточно жевать салатные листья. Во время поста тоже можно питаться вкусно, полезно и разнообразно!
Обожаю щавелевый суп, но почему-то у нас в семье это - традиционно летнее блюдо. А ведь зелень доступна в магазинах круглый год, да и вообще - в суп можно спокойно использовать замороженную. Так что - прочь стереотипы, здравствуй постный щавелевый суп!
Традиционный щавелевый суп варится на говяжьем бульоне, а подается с яйцом и сметаной. Но поскольку у нас пост, то прекрасно обойдемся без них!
Для бульона нам потребуется (готовим сразу большую кастрюлю):
- вода - 4 л;
- морковь - 150 г (2 средние морковки);
- лук репчатый - 150 г (2 небольших луковицы или одна крупная);
- цукини - 150 г (лучше взять самый маленький и молоденький, чтобы не оставлять отходов);
- корень сельдерея - 100 г (обычно клубень весит - 0,5-0,6 кг, так что оставшееся можно использовать в салат);
- стебель сельдерея - 50 г (не более одной штуки);
- помидоры - 100 г (один небольшой);
- лавровый лист, травы - по вкусу.
Овощной бульон для нашего постного супчика варится очень просто. Режем все вышеперечисленные овощи так, как больше нравится (но лучше крупно, чтобы не сильно заморачиваться, все равно нам потом нужен будет только бульон). Бросаем в кипящую воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение.
Пока варится бульон, займемся остальными ингредиентами.
Для постного супа из щавеля и шпината возьмем:
- щавель - 1,5 кг (можно использовать замороженный);
- шпинат - 0,6 кг (тоже можно взять из морозилки);
- картошка - 0,5 кг;
- лук репчатый - 0,35 кг (2 крупные луковицы);
- растительное масло для пассерования;
- соль, перец - по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
1. Для начала пассеруем лук. Я люблю, чтобы лук в блюдах был как можно более незаметным, а потому - режу его очень мелко. Вы можете руководствоваться собственным вкусом.
2. В отдельную сковороду нарезаем щавель и шпинат. Если используем замороженный, то постарайтесь сразу удалить лишнюю влагу. Тушим зелень на медленном огне до тех пор, пока они в два раза не уменьшатся в объеме.
За это время у нас должен приготовиться бульон, запускаем его в дело:
1. Нарежьте картошку кусочками потоньше.
2. У нас должно остаться 3 литра готового бульона, сделавшие свое дело овощи можно выбросить.
3. Вскипятите бульон, добавьте в него четвертую часть нарезанного картофеля. Варите до тех, пока он не разварится в кашу - это необходимо для густоты супа.
4. Когда первая партия разварилась, добавляйте остальной картофель и варите его до готовности, не переваривая!
5. В конце нужно добавить в суп тушеные щавель со шпинатом, пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Поварить вместе не более минуты.
Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)