Наверняка у каждой хозяйки есть свой особый рецепт этого блюда. Во многих странах есть свои особенности приготовления плова! Мой рецепт будет простым, без каких-либо "наворотов" и специальных приправ. Обычный, но очень вкусный домашний плов!
Какое мясо использовать на плов, каждый выбирает сам. Я могу готовить его из баранины, говядины, свинины, куры и вовсе без мяса (скоро напишу про мой постный вариант плова). Единственное что будет меняться, это время приготовления и вкус.
Года два назад, я купила на рынке прекрасны пакетик со специями для плова. К сожалению на нем не был указан состав, но в нем угадывался барбарис, разный перец, паприка, кориандр. К сожалению, эта чудо-приправа у меня закончилась, а рынок тот уже закрыли. Но, приправы есть и по отдельности, так что мой нынешний плов не проигрывает по вкусу.
Что нам понадобиться для простого домашнего плова:
1. Рис длиннозернистый - 1 стакан
2. Мясо - у меня было 400 гр. свинины. (на фото много мяса, реально сготовила из половины).
3. Морковь - 1 шт.
4. Лук - 1 шт.
5. Чеснок - 4-5 зубчиков.
6. Томат паста - 1 ст.л. (можно Аджику, любой другой соус)
7. Специи - соль, перец острый, паприка, травы, кориандр.
1. Режим лук, кто как больше любит. Я режу не крупно.
Обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
2. Натираем морковь и добавляем к луку обжариваться.
3. Добавляем три зубчика чеснока нарезанного дольками.
4. Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на сковородке, чтобы мясо запечаталось. По минуте с каждой стороны.
5. Добавляем мясо к нашей обжарке и продолжаем готовить на среднем огне примерно 10-15 минут. Мешаем и добавляем половину специй и соли.
6. Я добавляю ложку томат пасты, но можно добавить Аджики или любого соуса.
7. Промываем рис и закладываем по верх мяса.
8. Заливаем водой, чуть выше поверхности риса. В середину кладем давленные зубчики чеснока. Солим и добавляем оставшиеся приправы.
9. Готовка на газовой плите: самый удачный вариант:)
Накрываем плов крышкой и на самом большом огне готовим 1.5 минуты. Крышку придерживаем рукой.
Далее, на среднем огне еще 1 минуту.
Потом переводим на самый маленький и доводим до готовности. Это примерно 10 минут.
Готовка на электрической плите:
На большом режиме - 1.5 минуты.
Потом выбираем режим между средними и слабым ( на каждой плите свой и каждая хозяйка примерно знает это значение). Доводим до готовности, примерно 15 минут.
Если вода почти выпарилась, а рис еще не совсем доварился, аккуратно подлейте немного воды и снова накройте крышкой.
Понравился рецепт? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)
Простой и вкусный плов - готов! Приятного аппетита!