Шарлотка с яблоками - один из самых простых пирогов в моем арсенале. Но, тем не менее, времени на его приготовление тратится немало - минут 30-40 активного (с яблоками долго возиться), плюс, ждать, пока испечется, немного остынет... Нередко за это время успеваешь налопаться бутербродов или вообще расхотеть вкусняшек. В общем, лень-матушка во всей красе.
И тут внезапно я узнала о существовании такой замечательной штуки как быстрая выпечка в кружке в микроволновке. И, конечно, сразу же попробовала простейший и вкуснейший рецепт шарлотки в микроволновке, которым с вами радостно и делюсь.
Итак, помимо микроволновки и кружки (если будете угощать кого-то - умножайте ингредиенты на количество кружек) нам понадобятся:
- мука пшеничная - 70 г (немного меньше 3-х столовых ложек);
- куриное яйцо - 1 штука;
- сливочное масло - 20 г (в растопленном виде это почти целая столовая ложка);
- цельное молоко - 2 ст. л.;
- сгущенное молоко - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста - 0,5 ч. л. (рекомендую взять именно разрыхлитель, а не соду, так как он не даст нашей выпечке никакого специфического привкуса);
- небольшое яблоко - 1 штука;
- по вкусу можно добавить немного корицы и сахарной пудры для посыпки.
Рецепт приготовления шарлотки в микроволновке элементарно прост. И что особенно ценно - не требуется много посуды, как обычно при выпечке. Возьмите жаропрочную чашку/кружку, которая подходит для микроволновки, и можете делать все - от замешивания до поедания готового десерта - прямо в ней.
Как готовить нашу быструю шарлотку:
1. Взбейте яйцо с сахаром.
2. Добавьте оба вида молока, сметану и растопленное масло. Снова взбейте.
3. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Я делаю эту смесь прямо в ситечке, а затем сразу просеиваю в кружку с будущим тестом.
4. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
5. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его тонкими пластинками. Выложите кусочки "циферблатом" в кружке, но полностью в тесте не утапливайте, пусть верхушки торчат наружу.
6. Сверху можно посыпать корицей или молотыми орешками.
Выпекать шарлотку в микроволновке нужно на максимальной мощности. Времени потребуется от 3 до 5 минут: тут нужно проверять на практике, так как точные значения зависят от мощности вашей техники, толщины кружки, количества яблок и желаемого эффекта (кто-то любит посуше, кто-то - более влажную выпечку).
Рекомендую спустя 3 минуты выключить микроволновку и попробовать шарлотку зубочисткой, если она выйдет сухой - значит можно выключать, если будут налипшие влажные кусочки теста - можно еще довести до кондиции.
Готовую шарлотку остудите и можете угощаться прямо из кружки или же выложить на тарелку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, ягодами. Также очень классное сочетание получается с шариком мороженого.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)