Что может быть лучше нежнейшего, ароматнейшего кекса, который умопомрачительно пахнет шоколадом и бесследно тает во рту за считанные секунды? Правильно, только шоколадный кекс в кружке, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке, на радость себе и гостям.
Возиться целый час с замешиванием ингредиентов, духовкой, формами - как это нудно и утомительно. Хочется же, что бы раз - и готово! Рецепт кекса в кружке - как раз то самое, что нужно, чтобы побаловать себя, когда лень долго готовить, или если гости уже на пороге, а угостить их нечем. Итак, поехали!
Начнем, разумеется, с ингредиентов. Предлагаю расклад на одну стандартную чайную кружку, при наличии нескромного аппетита или n-ного количества некормленных гостей - смело умножайте на количество кружек.
Возьмите:
- мука - 70 г (чуть меньше 3-х столовых ложек);
- сахар-песок - 60 г (2,5 столовые ложки), для получения более нежной текстуры кекса можно заморочиться и перемолоть сахар в пудру;
- какао-порошок - 15 г (2 чайные ложки с горкой);
- растительное масло - 30 г (чуть меньше 2-х столовых ложек), лучше всего использовать рафинированное или какое-то вкусное масло - кокосовое, какао, миндальное, чтобы готовый десерт не отдавал пережаренными семечками;
- молоко - 30 мл (1,5 столовых ложки);
- разрыхлитель - 2 г;
- соль - на кончике ножа.
Разнообразить рецепт можно следующим образом:
- заменить растительное масло сливочным;
- добавить пару кружочков банана;
- положить внутрь кусочек шоколада, он растает - получится восхитительная начинка;
- добавить мелко порубленных орешков или целые кедровые.
В принципе, фантазию в этом рецепте шоколадного кекса в кружке в микроволновке можно применять практически безгранично. Главное, освоить базу, а потом добавлять любые начинки, посыпки, глазурь и т.п. на свой вкус.
Приступаем к приготовлению кекса в кружке (честное слово, писать об этом и то дольше):
1. Просейте муку. Смешайте в мисочке с разрыхлителем.
2. Добавьте какао-порошок, сахар и соль.
3. Влейте молоко и масло.
4. Взбейте миксером до однородной консистенции, важно размешать как следует, чтобы не осталось комочков. Если миксера нет, или вам лень, можно размешать просто вилкой или венчиком, но - тщательно.
5. Выливайте готовое тесто в кружку. Емкость должна быть заполнена до половины, максимум - на 3/5. В процессе выпекания тесто поднимется и может даже выйти из берегов. Поэтому, если вы не рассчитали, лучше оставьте на следующую кружку.
6. Я очень люблю утопить в тесте разломанную на несколько кусочков дольку шоколада - получается очень нежно. Рекомендую попробовать, или добавить что-то другое на свое усмотрение (орешки, чернику, банан и т.п.).
7. Ставим кружку с будущим кексом в микроволновку. Мощность - максимальная. Время приготовления - 3 минуты. Если микроволновка у вас старенькая и слабенькая, можно поставить на большее время - до 5 минут.
Вуаля - нежнейший шоколадный кекс в кружке готов, и всего за 5 минут! Правда, стоит дать ему остыть еще несколько минут - можете пока заваривать чай. И следите за гостями, чтобы не обгрызли ваши кружки, ведь десерт получается умопомрачительно вкусный...
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)