Одна из самых полезных пряностей - это шафран. Скорее всего этим и обусловлена его цена. Хотя на стоимость во многом влияет трудоёмкость сбора и приготовления.
Знаете ли вы? Для изготовления только 1 кг этой полезной и вкусной пряности, необходимо собрать примерно 300 000 цветков, из которых используются всего лишь три рыльца. При этом следует учесть, что цветение этого растения продолжается всего месяц, а одного цветка 2-3 дня.
Вот вам и ответ. В это время надо уложится и постоянно собирать распустившиеся цветы и успевать их обрабатывать. Сколько в это вкладывается труда на жарком солнце. Потому что растёт шафран в тёплых, южных странах: Индия, Иран, на юге Испании, Пакистан.
Сейчас кстати, стали довольно успешно выращивать шафран в Крыму.
Как проверить качество и свежесть шафрана? Для этого просто киньте маленькую щепотку сухой пряности в стакан воды комнатной температуры. Качественное сырьё сразу окрасит воду в желтоватый цвет и ниточки разбухнут.
Полезные свойства шафрана
Из всех пряных добавок и специй, шафран выделяется своими полезными для здоровья свойствами:
- Действие шафрана, как сильнейшего афродизиака давно известно в странах Востока;
- Содержащиеся антиоксиданты и их соединения, помогают в выведении токсинов и очищении организма. Активируют регенерацию клеток.
- Полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Добавленный в тёплое питьё, он является эффективным потогонным и антимикробным средством.
- Регулярное добавление шафрана в блюда, положительно влияет на зрение, предотвращает развитие глазных заболеваний.
- Выпивая в день один стакан тёплой воды с настоянным шафраном вы быстро заметите, как кожа стала более упругой, разгладились морщинки. Он имеет выраженный омолаживающий и увлажняющий эффект.
- Также пряность помогает восстанавливать силы при физическом и умственном переутомлении.
Полезный совет!!! Никогда не покупайте молотый шафран! Тем более на развес. Продавцы жульничают и выдают дешёвую куркуму за дорогую пряность или добавляя немного для аромата в куркуму. Внешне в молотом виде их невозможно различить.
Противопоказания
Их немного, но они есть. Употреблять, как добавку в напитки или блюда, только в малых количествах. Он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.
Противопоказан шафран беременным, он способен усилить маточный тонус.
Нельзя добавлять его детям и больным сахарным диабетом.
Не применять со спиртными напитками, так как он усиливает их действие.
На что обращать внимание при покупке? Для увеличения веса, сухие нити шафрана могут обрабатываться глицерином. Ну такая уж наша торговля!! Попробуйте несколько сухих ниточек на язык. Глицерин даёт сладость, которой у шафрана нет. Хоть он и безвреден, но переплачивать недобросовестным продавцам не стоит.
Заключение
Стоит обязательно включать эту пряность в список продуктов на вашей кухне. С её помощью возможно преобразить вкус домашней выпечки, блюд из риса, напитков. Главное использовать в минимальном количестве, а также избегать сочетания с другими сильно ароматными пряностями, они просто заглушат изысканный вкус и аромат шафрана.
Вот так). Вкусно, да ещё и полезно!
Если Вам была интересна и полезна статья, отблагодарите автора "Лайком" за вечерние труды).
Желаю Всем прекрасного весеннего настроения!)