Найти в Дзене

Почему я покупаю торты в магазине, а не пеку дома. И вам советую.

Оглавление

Недавно на одном из каналов мне попалась статья, в которой автор рассуждал о том, почему не покупает торты и пирожные в сетевых магазинах, а предпочитает выпечку исключительно домашнего приготовления. Хотелось бы немного поспорить, тем более, что и мнения комментаторов также разделились.

Торты, кексы, фруктовые пироги, пирожные, капкейки, пончики… с масляными розочками, фруктами, желейной заливкой, шоколадной глазурью, ореховыми посыпками.. круглые, квадратные, в форме замков, куполов, ежиков, зайчиков…

Целые ряды сладкой выпечки и десертов встречают нас в любом супер-маркете, приводя одних в трепет, а других – в расстройство. И вот почему.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Выпечка тортов - искусство,

требующее практически аптечного подхода к делу, иногда с точностью до грамма, особого таланта кондитера, а также ежедневной практики.

Приготовление «на глаз» домашних пирожков и упрощенных "одомашненных" версий классических и советских тортов типа «Наполеона» из отдельных коржей со сгущенкой, пирожного «Картошка» из хлебных крошек или «Птичьего молока» на манке или желатине, потому что «а мы всегда так делали», в большинстве случаев не имеет ничего общего с оригиналами, а люди, которые их выпекают, зачастую даже не пробовали торты, приготовленные по всем правилам (это не их вина, а беда, так сложились обстоятельства).

Пирожное "Картошка" по ГОСТу.

Я пишу это к тому, что милая домашняя выпечка – прекрасна, и как способ вкусно накормить семью и как способ самовыражения. Очень хорошо, что многие люди готовят дома, но, считать, что выпеченный тобой на скорую руку домашний тортик лучше приготовленного профессионалами, все-таки несколько самонадеянно. Нам нравится так думать, но …

Достаточно просто посмотреть в интернете картинки тортиков домашних мастеров, которые предлагаются к продаже.

Венский торт "Захер".

Я тоже иногда балуюсь на домашней кухне приготовлением пирожных и тортов, пользуясь при этом старинными кулинарными книгами, точными весами и лучшими продуктами, которые мне удается купить, но предпочитаю покупать десерты в кулинариях или кондитерских, благо, торты мы употребляем в единичных случаях: на праздники.

А где покупать-то?

Хороший магазин "эконом" не назовут.

Плохо это или очень плохо, но в магазинах эконом-класса большинство продуктов/товаров, за очень редким, практически случайным исключением, продаются бюджетные - не только по стоимости, но и по качеству.

Это – концепция магазинов типа «Пятерочки», «Дикси», «Фикс-прайса», «Ашана», они рассчитаны на покупателей, не обладающих на настоящий момент по очень разным причинам необходимыми средствами для покупки товаров более высокого качества, либо, что тоже бывает, не предъявляющих особых требований к продуктам, а прибыль достигается за счет больших оборотов.

Поэтому странно рассчитывать купить в подобных магазинах качественные торты и пирожные, тем более, приготовленные по советским рецептам – это может быть либо выпечка на недорогом маргарине и разного рода заменителях и улучшителях, что называется «дешево и сердито», либо товар с истекающим сроком годности (дискаунтеры).

Даже внешне такие торты выглядят неаппетитно. Как писал кто-то в комментариях, все торты – на один вкус, такое ощущение, что все они сделаны из одного большого пласта теста, просто порезаны на куски и по-разному украшены. С чем трудно не согласиться.

Ну разве в ресторане вкусно накормят?

Нет ничего лучше домашней еды – обычно так говорят люди, которые зачастую по разным причинам не имели возможности попробовать блюда, приготовленные в хороших ресторанах и кондитерских.

Забывая, что домашние торты и пирожные они выпекают из продуктов, которые покупаются в тех же магазинах эконом-класса, что и критикуемые ими торты.

Многие готовят из того же маргарина и недорогих сливочного масла, молока, сметаны, творога, сыра, шоколада с пальмовым маслом, муки с добавками, кокосовой стружки, красителей, взбитых сливок в баллончиках, консервированных и сухофруктов с неизвестными добавками, консервантами и стабилизаторами, и с таким же количеством сахара, как и магазинные торты.

Торт Наполеон классический.

Однако уверенно считают, что их творения гораздо более полезны, просто потому что они приготовлены по их вкусу и на их домашней кухне.

Предвосхищая чьи-то возражения, отмечу, что кулинарный маргарин, на котором часто готовили десертную выпечку в Советском Союзе, во некоторых случаях превосходил сегодняшнее сливочное масло.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Качественный торт - дорогой магазин.

Для приготовления вкусного и качественного, «настоящего», торта требуются, что очевидно, хорошие продукты: цельное сливочное масло, натуральное молоко или сливки, яйца, а не меланж, мука специальных кондитерских сортов, коньяк/ром/ликер для пропитки бисквитов, темный шоколад без пальмового масла, натуральные красители для крема, ровные свежие чистые орехи, изюм, цукаты и т.д.

Не менее очевидно, что такой торт не может стоить дешево, поэтому в магазинах эконом-класса его не найти, даже по каким-то супер-акциям, а вот в более дорогих: премиальных («Азбука вкуса», «Глобус -Гурмэ», «Алые паруса») и даже базовых («Перекресток», «Евро-спар», «Вкус-Вилл»), кондитерских ( «Пушкин», «Черемушки», «Прохоров», «Волконский»), - вполне можно. Конечно, гарантии, что в более дорогом магазине или кулинарии при ресторане вы встретите первоклассный торт тоже нет, но такая вероятность гораздо больше, с чем, я думаю, все согласятся.

Резюме.

1. Не стоит ожидать в магазине эконом-класса качественного вкусного торта, тем более, приготовленного по советским рецептам.

2. Можно и нужно печь домашние тортики и пирожные, если это доставляет вам удовольствие, но если готовить их из того же маргарина, растительного молока/творога/шоколада/сметаны, которые вы купите в эконом-магазине, выпеченный продукт ничем не будет отличаться от вредного магазинного, по крайней мере, по составу.

3. Лучше есть торты реже, но стараться покупать их в кондитерских, а не в магазинах эконом-класса. Такие торты и десерты несмотря на более высокую стоимость, не только гораздо вкуснее, но и не вредны для фигуры (в умеренных количествах).

А Вы предпочитаете покупные или домашние торты? И где их покупаете?

Все упоминания в статье названий магазинов не являются рекламой либо антирекламой.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Какой торт был самым популярным в год вашего рождения.1948-1967.

Какой торт был самым популярным в год вашего рождения. 1972-1988.

Какой торт был самым популярным в год вашего рождения. 1968 -1971.

Как выбрать качественное сливочное масло.

Чашка какао. Отличный десерт без вреда для фигуры.

Подписывайтесь на КАНАЛ, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Домашние торты лучше покупных? Опубликовано 14.03.2019

Здоровое питание с наслаждением - более 350 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются