Найти в Дзене
Соль

Что пьют 1,5 миллиарда человек

Оглавление

Самые главные и интересные сорта чая в Индии


Масала чай
Masala Chai


Известная всем классика (которой дело далеко не ограничивается). Жирное молоко и воду смешивают один к одному, нагревают, добавляют специи и сахар, доводят до кипения, добавляют мелколистный черный чай и варят минут 3-5. Непременно в кастрюле, а не в чайнике, и непременно большими объемами – иначе получится невкусно. А если добавить в готовый масала чай густые сливки – получится малай мар чай.

-2

Гур гур чай
Gur gur Chai


Напиток самых северных, горных регионов Индии. Это крепкий, вываренный чай с солью и сливочным маслом. Такой же чай делают в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии – но в Индии за основу берут не плиточный зеленый, а обычный индийский черный чай.

-3

Дуд патти чай
Doodh patti Chai


Чай, сваренный всего из трех ингредиентов: молока, чайных листьев и сахара. В отличие от масала чая, в него не добавляют ни воду, ни специи.

-4

Кадак чай
Kadak Chai


Индийско-пакистанский чифирь. Это дуд патти чай, но с большим количеством чайных листьев, вывариваемый до отчетливой горечи. Напиток стал очень популярен в Арабских Эмиратах благодаря пакистанским мигрантам.

-5

Ирани чай
Irani Chai


Этот чай готовят в центре Индии, в Хайдарабаде. Отдельно варят крепкую сладкую заварку, отдельно – молоко со специями (чаще всего с одним кардамоном). Молоко и заварку соединяют по вкусу непосредственно в чашке.

-6

Ронга сах
Ronga Saah

Напиток родом из Ассама, главного чайного штата. Местный мелколистовой чай заливают кипятком и варят несколько минут. Молока – невиданное в Индии дело – не добавляют. А вот сахар – мы же все-таки в Индии – скорее всего положат. Есть еще три разновидности чистого черного чая. Андрак вали чай (Adrakh Wali Chai) – черный чай без молока, с сахаром и свежим имбирем, тулси чай (Tulsi Chai) – черный чай со свежим базиликом, и кали чай (Kaali Chai) – самый обычный черный чай, безо всяких добавок

-7

Шир чай
Sheer Chai

Кажется, что это какой-то фотошоп, но нет. Цвет совершенно натуральный. У этого чая родом из Кашмира технология, как у классического масала чая (только в специях преобладают кардамон и фисташки), но в конце приготовления к напитку добавляют щепотку соды – и он окрашивается в ярко-розовый цвет. Его еще могут готовить не с сахаром, а с солью – тогда напиток называется ноон чай.

-8

Кава
Kahwa


Особый напиток родом из Кашмира. Для него берут не классический черный, а дарджилинг или вовсе зеленый чай. Заваривают и варят его, как масалу – с сахаром и специями, но без молока, только с водой, а в конце частенько добавляют орехи.

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram

Еда
6,93 млн интересуются