Посмотрите, как красиво светится на солнце этот замечательный яблочный пирог!
Поэтому его и называют янтарным. Дольки яблок, запеченные с сахаром и сливочным маслом, сияют теплым золотом, как янтарь на морском берегу.
Этот пирог с яблоками - один из самых вкусных. Много-много фруктов и тонкий слой нежного бисквитного теста - такое сочетание всем по вкусу!
А готовить эту красоту и вкуснятину очень просто. Дольше - это, пожалуй, чистить яблоки. Затем, пока они пекутся, Вы часок отдыхаете, а потом за пару минут делаете бисквитное тесто - как для шарлотки, только сахара и муки нужно меньше - и вот вкусный яблочный пирог уже готов!
Ингредиенты:
1-1,5 кг яблок, лучше сладко-кислых, зеленовато-желтых сортов;
1 стакан сахара (200 г, или меньше - 120-150 г, если яблоки сладкие);
50 г сливочного масла.
Для теста:
3 средних или больших яйца,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Щепотка соли;
Щепотка ванилина по желанию.
Процесс приготовления:
Выпекать яблочный пирог по этому рецепту нужно в цельной форме, потому что с разъемной через щели будет убегать яблочный сироп. Подойдет форма металлическая, силиконовая, керамическая или даже из фольги. Смазывать форму не надо. Подойдет также чугунная сковорода с жаропрочной ручкой - ее желательно застелить пергаментом для выпечки. Примерный диаметр формы 22-24 см.
Сначала подготовим яблоки. Моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок и кожуры.
На дне формы раскладываем кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину сахара (75-100 г).
Плотно друг к другу выкладываем дольки яблок.
Затем второй яблочный слой - стараемся выложить дольки наиболее компактно.
Посыпаем яблоки второй половиной сахара и отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем яблоки в течение часа или до мягкости (проверяем шпажкой).
Когда видите, что яблоки почти готовы, время делать тесто. Яйца комнатной температуры перемешиваем с 3 столовыми ложками сахара и взбиваем миксером в течение 4-5 минут - сначала на минимальной скорости, тогда постепенно повышая ее - к увеличению массы в 2-3 раза и густой светлой пены, как для бисквита.
После просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином, и вмешиваем в тесто сухие ингредиенты по кругу, в одном направлении.
Получаем форму с яблоками, равномерно заливаем тестом и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки.
Достаем готовый пирог из духовки, но сразу не вынимаем из формы, пусть постоит 15 минут.
После накрываем форму блюдом и быстро переворачиваем пирог.
Снимаем форму - и вот красавец-янтарный пирог сияет в лучах солнца!
Аккуратно нарезаем пирог с яблоками на порции, с помощью лопатки выкладываем на блюдца.