Найти в Дзене
всегда s appetitom

Янтарный яблочный пирог

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Посмотрите, как красиво светится на солнце этот замечательный яблочный пирог!

Поэтому его и называют янтарным. Дольки яблок, запеченные с сахаром и сливочным маслом, сияют теплым золотом, как янтарь на морском берегу.

Этот пирог с яблоками - один из самых вкусных. Много-много фруктов и тонкий слой нежного бисквитного теста - такое сочетание всем по вкусу!

А готовить эту красоту и вкуснятину очень просто. Дольше - это, пожалуй, чистить яблоки. Затем, пока они пекутся, Вы часок отдыхаете, а потом за пару минут делаете бисквитное тесто - как для шарлотки, только сахара и муки нужно меньше - и вот вкусный яблочный пирог уже готов!

Ингредиенты:

1-1,5 кг яблок, лучше сладко-кислых, зеленовато-желтых сортов;

1 стакан сахара (200 г, или меньше - 120-150 г, если яблоки сладкие);

50 г сливочного масла.

Для теста:

3 средних или больших яйца,

3 столовые ложки сахара,

3 столовые ложки муки;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Щепотка соли;

Щепотка ванилина по желанию.

Процесс приготовления:

Выпекать яблочный пирог по этому рецепту нужно в цельной форме, потому что с разъемной через щели будет убегать яблочный сироп. Подойдет форма металлическая, силиконовая, керамическая или даже из фольги. Смазывать форму не надо. Подойдет также чугунная сковорода с жаропрочной ручкой - ее желательно застелить пергаментом для выпечки. Примерный диаметр формы 22-24 см.

Сначала подготовим яблоки. Моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок и кожуры.

На дне формы раскладываем кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину сахара (75-100 г).

Плотно друг к другу выкладываем дольки яблок.

Затем второй яблочный слой - стараемся выложить дольки наиболее компактно.

Посыпаем яблоки второй половиной сахара и отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем яблоки в течение часа или до мягкости (проверяем шпажкой).

Когда видите, что яблоки почти готовы, время делать тесто. Яйца комнатной температуры перемешиваем с 3 столовыми ложками сахара и взбиваем миксером в течение 4-5 минут - сначала на минимальной скорости, тогда постепенно повышая ее - к увеличению массы в 2-3 раза и густой светлой пены, как для бисквита.

После просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванилином, и вмешиваем в тесто сухие ингредиенты по кругу, в одном направлении.

Получаем форму с яблоками, равномерно заливаем тестом и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки.

Достаем готовый пирог из духовки, но сразу не вынимаем из формы, пусть постоит 15 минут.

После накрываем форму блюдом и быстро переворачиваем пирог.

Снимаем форму - и вот красавец-янтарный пирог сияет в лучах солнца!

Аккуратно нарезаем пирог с яблоками на порции, с помощью лопатки выкладываем на блюдца.

Еда
6,93 млн интересуются