Очень любим эти соусы, с лёгкой руки мужа теперь их называем "fatty belly" (толстопуз) и "таджика", ну так ему послышалось )))
Рецептов по сети гуляет множество, на аутентичность претендую лишь постольку, поскольку рецепт сацебели мне достался от грузина, а аджики - от армянки родом из Абхазии. Поверьте, это очень вкусно!
Количества продуктов даю примерные, вы вольны корректировать остроту и мягкость соусов на свой вкус, добавляя острый перец с чесноком или, наоборот, сладкий перец и томаты.
Соусы прекрасно сочетаются с рыбой, птицей, мясом, мантами и пр.
САЦЕБЕЛИ
Томатное пюре 200 мл
Болгарский перец 300 г
Острый перец чили 1-2 шт
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 50 г
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Уксус столовый 30 мл
Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль по вкусу
Настоятельно рекомендую именно томатное пюре, но при необходимости всегда можно развести стандартную томатную пасту в воде. Уксус можно заменить лимонным соком, но мне нравится ядрёность, которую добавляет уксус помимо кислоты.
Измельчить в блендере очищенные от семян перцы (сладкий и острый), зелень, чеснок, орехи. Добавить специи, томатное пюре, уксус, сахар и пробить блендером еще раз.
Сацебели готов! Хранится в холодильнике без стерилизации 2-3 недели, но как правило съедается быстрее ))
АДЖИКА
Перец сладкий 500 г
Острый перец 3-4 шт
Чеснок 3 зубчика
Петрушка и кинза по 1 пучку
Уксус столовый 30 мл
Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль по вкусу
Оливковое масло 1-2 ст.л.
Сладкий перец измельчить в блендере или, особенно если заготавливаете впрок, в мясорубке. Откиньте массу в сито/дуршлаг/марлю, чтобы стёк лишний сок, его будет много. Пожалуйста, не пренебрегайте этим моментом, иначе соус неизбежно расслоится, а также лишится остроты.
Для аджики семена острого перца можно не удалять - но помните, это кратно увеличивает остроту!
Смешивайте все ингредиенты, доводите по своему вкусу, соус готов! Живёт в холодильнике 3-4 недели, но уходит довольно быстро не только как соус, но и как ингредиент при варке свекольников, тушении мяса и пр.