Найти в Дзене
Анна Александрова

Постный рецепт: очень вкусный салат из печёной свёклы в медовой заправке

Простые ингредиенты, простой процесс. А салат получается настолько вкусным, что не оторваться! И, главное, его можно приготовить впрок, сразу на несколько дней. Он, настоявшись, станет только лучше.

Именно постный стол особенно хочется сделать разнообразным. Поэтому я начинаю публиковать для вас серию своих проверенных рецептов.

-2

Любите свёклу?

Я - очень! Только её нужно уметь правильно приготовить. Отварная она часто становится слишком мягкой и приобретает водянистый вкус. Поэтому для салата я настоятельно рекомендую свёклу запечь в духовке.

Как правильно запечь свёклу в духовке:

🐞 Выбирайте корнеплоды приблизительно одинакового размера. Так они успеют одновременно пропечься и на готовность вам достаточно будте проверить только одну штучку.

🐞 Свёклу вымойте, обсушите. Удалите ботву (если есть). Кожицу срезать не нужно. Оберните свёклу фольгой и разложите на противне.

🐞 Запекайте свёклу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут. Готовность проверяйте острием ножа. У всех духовки разные. Свёкла тоже разная бывает по плотности. Поэтому время запекания, конечно, может варьироваться.

🐞 Готовой свёкле предварительно дайте полностью остыть. И только потом начинайте готовить салат.

Про пирог из свекольной ботвы с радостью расскажу в следующей публикации!
Про пирог из свекольной ботвы с радостью расскажу в следующей публикации!

Ну а теперь - рецепт салата.

На 4 порции вам потребуются:

🐞 4 свёклы среднего размера (они быстрее пропекутся, кстати)

🐞 1 красная луковица (придирчиво выбирайте, чтобы она крепкая была и сочная)

🐞 1,5 чайной ложки каперсов, маринованных в уксусе (бутоны, не плоды)

🐞 3,5 столовых ложки хорошего оливкового масла

🐞 1 столовая ложка красного винного уксуса

🐞 0,5 столовой ложки жидкого мёда (в нём во многом и кроется вся сказочность салата)

🐞 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (только листочки, не берите стебли, и для этого салата не стоит заменять петрушку другой зеленью)

🐞 Соль и чёрный свежемолотый перец

Кстати: Я часто делаю акцент на том, что у петрушки стоит использовать только листики. Это связано с тем, что они слаще на вкус и их аромат ярче, деликатнее. А вот стебли грубее, вкус у них может быть с горчинкой. Стебли я обычно замораживаю и потом использую при варке бульонов.

Процесс приготовления салата:

Шаг первый: Запечёную свёклу очистите от шкурки. Нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше сделаете ломтики, тем вкуснее получится салат.

Шаг второй: Приготовьте заправку. В небольшой миске при помощи вилки или венчика взбейте масло с мёдом и уксусом. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз хорошенько взбейте. Заправка на вкус должна получиться кисло-сладкая, яркая, пикантная.

Шаг третий: Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами (в зависимости от формы луковицы и ваших умений). Измельчите листики петрушки.

Шаг четвёртый: Ломтики свёклы смешайте с луком, каперсами, нарубленной зеленью петрушки и залейте подготовленной заправкой. Всё перемешайте и обязательно дайте настояться перед подачей хотя бы 30 минут. Лук и свёкла замаринуются и будут вкусно выступать дуэтом - сладкая нежная свёкла и пикантный, острый лук.

Подавайте с ржаным хлебом

Приятного аппетита!

Больше кулинарных историй в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.

Еда
6,93 млн интересуются