Простые ингредиенты, простой процесс. А салат получается настолько вкусным, что не оторваться! И, главное, его можно приготовить впрок, сразу на несколько дней. Он, настоявшись, станет только лучше.
Именно постный стол особенно хочется сделать разнообразным. Поэтому я начинаю публиковать для вас серию своих проверенных рецептов.
Любите свёклу?
Я - очень! Только её нужно уметь правильно приготовить. Отварная она часто становится слишком мягкой и приобретает водянистый вкус. Поэтому для салата я настоятельно рекомендую свёклу запечь в духовке.
Как правильно запечь свёклу в духовке:
🐞 Выбирайте корнеплоды приблизительно одинакового размера. Так они успеют одновременно пропечься и на готовность вам достаточно будте проверить только одну штучку.
🐞 Свёклу вымойте, обсушите. Удалите ботву (если есть). Кожицу срезать не нужно. Оберните свёклу фольгой и разложите на противне.
🐞 Запекайте свёклу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут. Готовность проверяйте острием ножа. У всех духовки разные. Свёкла тоже разная бывает по плотности. Поэтому время запекания, конечно, может варьироваться.
🐞 Готовой свёкле предварительно дайте полностью остыть. И только потом начинайте готовить салат.
Ну а теперь - рецепт салата.
На 4 порции вам потребуются:
🐞 4 свёклы среднего размера (они быстрее пропекутся, кстати)
🐞 1 красная луковица (придирчиво выбирайте, чтобы она крепкая была и сочная)
🐞 1,5 чайной ложки каперсов, маринованных в уксусе (бутоны, не плоды)
🐞 3,5 столовых ложки хорошего оливкового масла
🐞 1 столовая ложка красного винного уксуса
🐞 0,5 столовой ложки жидкого мёда (в нём во многом и кроется вся сказочность салата)
🐞 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (только листочки, не берите стебли, и для этого салата не стоит заменять петрушку другой зеленью)
🐞 Соль и чёрный свежемолотый перец
Кстати: Я часто делаю акцент на том, что у петрушки стоит использовать только листики. Это связано с тем, что они слаще на вкус и их аромат ярче, деликатнее. А вот стебли грубее, вкус у них может быть с горчинкой. Стебли я обычно замораживаю и потом использую при варке бульонов.
Процесс приготовления салата:
Шаг первый: Запечёную свёклу очистите от шкурки. Нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше сделаете ломтики, тем вкуснее получится салат.
Шаг второй: Приготовьте заправку. В небольшой миске при помощи вилки или венчика взбейте масло с мёдом и уксусом. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз хорошенько взбейте. Заправка на вкус должна получиться кисло-сладкая, яркая, пикантная.
Шаг третий: Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами (в зависимости от формы луковицы и ваших умений). Измельчите листики петрушки.
Шаг четвёртый: Ломтики свёклы смешайте с луком, каперсами, нарубленной зеленью петрушки и залейте подготовленной заправкой. Всё перемешайте и обязательно дайте настояться перед подачей хотя бы 30 минут. Лук и свёкла замаринуются и будут вкусно выступать дуэтом - сладкая нежная свёкла и пикантный, острый лук.
Подавайте с ржаным хлебом
Приятного аппетита!
Больше кулинарных историй в моем instagram @alekaru, в книге рецептов и на моем youtube канале.