Найти в Дзене
Михаил Костин

Мой рецепт беляшей

Оглавление
- Беляши! Горячие беляши!

Именно с этими словами связаны мои детские воспоминания об этом блюде татарской кухни (и башкирской).

Каждый раз, когда в небольшом сквере между Житной и Полянкой около стекляшки-парикмахерской, в которой сейчас живет «Чайхона N1», появлялась тетушка в потрепанном белом халате со стальным чаном, мы с ребятами выскакивали купить у неё пару беляшей, завёрнутых в плотную серую бумагу.

Другая знакомая точка с вкусными беляшами находилась уже в начале Большой Полянки, в доме 1/3, где сегодня тоже стоит «Чайхона N1», а в давние советские времена располагалась «Татарская кулинария».

Поскольку тетушки в белых халатах с чанами больше по улицам Москвы не ходят, а «Татарская кулинария» давно нас покинула, беляши приходится мастерить дома.

Мой рецепт предельно прост.

Ингредиенты
Ингредиенты
  • дрожжи
  • мука
  • молоко
  • оливковое масло
  • яйцо куриное
  • сахар
  • соль
  • говяжий фарш, лук, перец

Для создания 9 беляшей нужно:

1. Приготовить фарш и тесто

Готовим фарш и тесто
Готовим фарш и тесто
  • Смешать 1/2 чайной ложки быстрых дрожжей, 1/2 столовой ложки сахара, 125 мл тёплого молока, все перемешать и оставить в тёплом месте на 20 минут
  • Смешать 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 25 мл оливкового масла и 125 гр. муки, размешать, влить настоявшиеся дрожжи, перемешать и добавить ещё 125 гр. муки
  • Вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам
  • Убрать тесто в тёплое место на 2 часа
  • 450 гр. говяжьего фарша смешать с луком, солью и перцем по вкусу

2. Слепить

Лепим
Лепим

Раскатать кружки из теста диаметром 10 см, положить в каждый ложку фарша и прикрыть тестом, оставив отверстие в центре.

3. Поджарить

Жарим лицом вниз
Жарим лицом вниз

В сковороде с высокими бортами нагреть растительное масло и жарить беляши 4-5 минут стороной с отверстием вниз.

Жарим спинку
Жарим спинку

Затем перевернуть и жарить ещё 4-5 минут на другой стороне (ориентир готовности - бурлящий белый мясной сок).

С пылу, с жару
С пылу, с жару

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются