- Беляши! Горячие беляши!
Именно с этими словами связаны мои детские воспоминания об этом блюде татарской кухни (и башкирской).
Каждый раз, когда в небольшом сквере между Житной и Полянкой около стекляшки-парикмахерской, в которой сейчас живет «Чайхона N1», появлялась тетушка в потрепанном белом халате со стальным чаном, мы с ребятами выскакивали купить у неё пару беляшей, завёрнутых в плотную серую бумагу.
Другая знакомая точка с вкусными беляшами находилась уже в начале Большой Полянки, в доме 1/3, где сегодня тоже стоит «Чайхона N1», а в давние советские времена располагалась «Татарская кулинария».
Поскольку тетушки в белых халатах с чанами больше по улицам Москвы не ходят, а «Татарская кулинария» давно нас покинула, беляши приходится мастерить дома.
Мой рецепт предельно прост.
- дрожжи
- мука
- молоко
- оливковое масло
- яйцо куриное
- сахар
- соль
- говяжий фарш, лук, перец
Для создания 9 беляшей нужно:
1. Приготовить фарш и тесто
- Смешать 1/2 чайной ложки быстрых дрожжей, 1/2 столовой ложки сахара, 125 мл тёплого молока, все перемешать и оставить в тёплом месте на 20 минут
- Смешать 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 25 мл оливкового масла и 125 гр. муки, размешать, влить настоявшиеся дрожжи, перемешать и добавить ещё 125 гр. муки
- Вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам
- Убрать тесто в тёплое место на 2 часа
- 450 гр. говяжьего фарша смешать с луком, солью и перцем по вкусу
2. Слепить
Раскатать кружки из теста диаметром 10 см, положить в каждый ложку фарша и прикрыть тестом, оставив отверстие в центре.
3. Поджарить
В сковороде с высокими бортами нагреть растительное масло и жарить беляши 4-5 минут стороной с отверстием вниз.
Затем перевернуть и жарить ещё 4-5 минут на другой стороне (ориентир готовности - бурлящий белый мясной сок).
Всем приятного аппетита!
- Подписывайтесь, я все время что-то готовлю.