Найти в Дзене
всегда s appetitom

Борщ из молодой свеклы

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Конечно, молодой борщ можно готовить в различных вариантах, как и классический красный борщ: с мясом или вегетарианский вариант, зажаривать овощи или нет, добавлять болгарский перец, или спаржевую фасоль, или даже зеленый горошек. А еще к борщу с молодой свеклы можно вместе с капустой и зеленью можно добавлять свекольные листья.

Ингредиенты:

На 3 л кастрюлю:

200-300 г мяса;

3-5 картофелин;

1 средняя ранняя морковь;

0,5 небольшого кочана молодой капусты;

1-2 молодых свеклы;

1 небольшая луковица с перьями;

1-2 стебля молодого чеснока;

Пучок укропа и петрушки;

Помидоры свежие или замороженные 2-3 шт. или 2-3 столовых ложки томатной пасты;

1 столовая ложки соли или по вкусу;

1 столовая ложка лимоннного сока или 9% уксуса.

Процесс приготовления:

Споласкиваем мясо, режем кусочками и отвариваем почти до готовности. Сначала доведем до кипения и слейте первую воду, а затем проварим в новой воде минут 40-45, пока станет мягким. А тем временем подготовим овощи: помоем и очистим молодую картошечку, свекла, морковь, лук, с капусты снимем верхние листья. Зелень подержим в холодной воде, а затем промоем под краном.

Теперь нарежем овощи: картофель - небольшими кубиками; морковь - тонкими кружочками или звездочками; капусту тонко нашинкуем.

Добавляем в кастрюлю с мясом, уже почти сварилось, картофель и морковь. Варим 5 минут - ранние овощи нежные и готовятся быстро.

Далее добавляем нашинкованную капусту, солим, размешиваем и пусть варится на среднем огне, при слабом кипении еще минуты две.

Между тем натрите на терке с крупными ячейками свеклу и замороженные помидоры. Можно использовать свежие, протертые через сито, или томатную пасту или сок. Зелень мелко нарежем. Если хотите борща с зажаркой, на этом этапе можно обжарить на масле измельченный лук, добавить тертой моркови и свеклы, а затем томатной пасты и добавить зажарку к борщу.

Добавляем к борщу лук и чеснок.

А через полминутки - тертую свеклу и ложку лимонного сока или уксуса. Кислота работает как закрепитель цвета, поэтому благодаря ей борщ не сделается рыжим после того, как прокипит, а сохранит свой прекрасный рубиновый цвет, ему предоставляет свекла.

Еще пару минуток на огне - и молодой борщ готов.

Пусть немножечко остынет.

Наливаем борщ в тарелки и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются