Найти в Дзене
Bonduelle

Финские национальные блюда

Фото: pexels
Фото: pexels

Суоми – именно так сами финны называют свою родину. Кухня Суоми - это кухня северной страны, обильной реками, озерами, лесами, омываемой холодным Балтийским морем. Несмотря на доступность рыбы и множество традиционных блюд с ней, еще полвека назад большинство финнов предпочитало есть свинину с картошкой и жирные молочные продукты. Правительство запустило смелый эксперимент: фермерам стали выплачивать дотации за переход к производству овощных культур и ягод, а в средствах массовой информации развернулась кампания по мотивации населения к здоровому образу жизни и питанию. Как оказалось, деньги налогоплательщиков были потрачены не зря: теперь в рационе финнов достаточно овощей, меньше сладкой и жирной пищи, и за последние годы в стране удалось значительно снизить смертность от инфарктов и инсультов.

Фото: canva
Фото: canva

Тем не менее на Рождество финны не прочь отведать сочный свиной окорок Кинкку (Kinkku) или рыбный пирог с салом, который готовится из ржаной муки Калакукко (Kalakukko). Интересно также, что в Финляндии к праздничным блюдам по традиции относится и суп. В старину в этой стране суп варили в воскресные дни, или по праздникам, когда было достаточно времени, и предназначалось это блюдо для тесного семейного круга. Старинные рецепты финских супов могут включать очень необычные сочетания продуктов, например, рыбу и молоко.

Некоторые финские праздничные угощения способны очень удивить иностранцев. Такими блюдами, например, являются Лантилатикко (Lanttulaatikko) - запеканка из брюквы и Мямми (Mämmi) - сладкий десерт из солода и ржаной муки. Этот десерт черного цвета и имеет вязкую субстанцию, что мало ассоциируется у нас с праздничным столом. Чтобы приготовить Мямми, нужно набраться терпения: он должен достаточно долго томиться в печи.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Однако среди непривычных блюд, которые могут вызвать у туристов священный трепет, первое место занимает такое блюдо черного цвета, как традиционная финская колбаса из свиной крови и сала, перемешанных с ржаной мукой. Эта колбаса называется Мустамаккара (Mustamakkara), что в переводе означает «черная колбаса». Она подается со сладким брусничным вареньем.

-4

Как бы там ни было, но сами финны отдают предпочтение своим национальным продуктам, и стараются питаться по сезону. Летом они готовят вкусные блюда из грибов и ягод. Например, рецепт финского черничного пирога Mustikka piirakka очень популярен и за пределами страны. Летом, в августе, проходит и фестиваль раков, Rapujuhlat. Раки – излюбленное летнее лакомство финнов.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

В какое бы время года вы не посетили эту страну, вы сделаете еще немало кулинарных открытий. Пишите в комментариях, какие финские блюда вы пробовали. Что вам понравилось? Что удивило?

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.
Еда
6,93 млн интересуются