Капустная солянка в моём варианте второе блюдо. Знаю, название «солянка» очень часто вызывает споры. Я и сама, когда впервые услышала это название в контексте второго блюда, подумала, что девочка что-то спутала. Для меня-то изначально солянка - это суп с маслинами и лимоном.
Но все же на самом деле название «солянка» носят два совершенно разных блюда. Супы солянка, рецепты которых можно найти здесь, и второе блюдо "солянка", о которой я сейчас и пишу. По сути, это тушеная капуста с колбасой, но все же тушеная капуста - это тушеная капуста, а у солянки вкус совсем другой - вкуснее и сытнее. Поэтому просто тушеной капустой с колбасой назвать ее язык тоже не поворачивается. Вот так и приходится говорить, что буду готовить солянку и пояснять каждый раз - не ту, которая суп с маслинами, а ту, которая тушеная капуста с колбасой. Что ж делать: когда мы говорим про людей с одинаковыми именами, тоже поясняем - и ничего.
А само блюдо готовить проще, чем пускаться в объяснения и споры.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты белокочанной,
- 2 большие моркови,
- 1 большая луковица,
- 300 г колбасных изделий (подойдут жирные варианты: сардельки, шпикачки или копченая колбаса),
- растительное масло,
- вода,
- соль,
- перец.
Как приготовить:
- Шинкуем капусту, помещаем ее в глубокую сковороду. Подливаем немного воды, накрываем крышкой, тушим. Если капусты получилось с горкой, то ничего страшного, она уменьшится в объеме - прижмите крышкой и тушите.
- Когда капуста немного осела, чистим и трем морковку, выкладываем ее на капусту. Накрываем крышкой, тушим.
- Лук режем и выкладываем на капусту. Накрываем крышкой, тушим. При необходимости добавляем воды.
- Когда овощи уже практически готовы (то есть они стали мягкими, а капуста изменила цвет), можно добавить колбаску или шпикачки, порезанные кубиками примерно 1х1 см. Тогда же можно добавить растительное масло. Перемешиваем, тушим.
- Дальше очень важный момент - солим солянку.
- Раньше я не могла понять, почему у некоторых тушеная капуста получается откровенно гадкой, а потом подружка вмешалась в мой кулинарный процесс, и я поняла в чем дело. Оказывается, при тушении капусты очень важно ее не пересолить. Моментально вкусное капустное блюдо может превратиться в несъедобную гадость. В общем, важно.
- Примерно 0,5 ст.л. соли на большую сковороду. Солим один раз. Не досаливаем!
- Ну и перчим тогда же.
- Перемешиваем, тушим еще немного и солянка готова.
P.S.:
Для себя я делаю капустную солянку с водичкой, чтобы можно было и хлебушек помакать, и чтобы было не сухо, если с рисом или макаронами кушать.